ЯНАО 23.01.2018

Три российских банка готовы поддержать ямальских аграриев льготными кредитами

Источник: The DairyNews
Первый заместитель министра сельского хозяйства России Джамбулат Хатуов провёл селекторное совещание с представителями регионов и уполномоченных банков, участвующих в реализации механизма льготного кредитования аграриев. Участие в совещании приняли и представители департамента агропромышленного комплекса, торговли и продовольствия Ямало-Ненецкого автономного округа, пишет The DairyNews со ссылкой на правительство ЯНАО.

Было отмечено, что с 22 января начнётся приём реестров потенциальных заёмщиков от уполномоченных банков. Напомним, с 1 января 2017 года сельхозтоваропроизводители, организации и индивидуальные предприниматели могут получить краткосрочный или инвестиционный кредит по ставке не менее 1% и не более 5%. Возмещение кредитной организации недополученных доходов осуществляет федеральный бюджет в размере ключевой ставки Банка России.

На предоставление льгот аграриям страны при получении в уполномоченных банках краткосрочных кредитов в 2018 году в федеральном бюджете предусмотрено 13,1 млрд рублей. Это позволит сельхозпроизводителям получить льготные кредиты на сумму не менее 230 млрд рублей. Причём 20% от общей суммы, предусмотренной каждому региону, должно быть направлено представителям малых форм хозяйствования. Средства, полученные в рамках льготного кредита, производители могут направить на развитие перерабатывающих производств, на закупку сельскохозяйственных животных для убоя, на приобретение ГСМ и запчастей для сельхозтехники, кормов, минеральных удобрений, а также уплату страховых взносов при страховании сельскохозяйственных культур и животных.

На Ямале в реализации механизма льготного кредитования участвуют три банка – ПАО «Сбербанк», Банк ВТБ и ПАО «Запсибкомбанк». На февраль намечено рабочее совещание представителей департамента агропромышленного комплекса и кредитных организаций, в ходе встречи специалисты обсудят все нюансы льготного кредитования ямальских аграриев.
26.10.2021
На прошлой неделе холдинг «Русагро» заявил о продаже фермы и окончательном отказе от производства молока. The DairyNews обратились к экспертам, чтобы узнать, был ли уход масложирового гиганта с молочного пути большой неожиданностью и как решение могло быть связано с общим положением дел на рынке.
Читать полностью
Календарь