"”читьс€, трудитьс€ и не ленитьс€". »нтервью с ≈гором „ернышовым, генеральным директором "ћолоко √рупп"

»сточник: The DairyNews
ќќќ Ђћолоко √руппї - одно из ведущих животноводческих хоз€йств  алужской области, в котором молочное производство полностью роботизировано. ѕри этом компани€, по сути, возродилась из обанкротившегос€ предпри€ти€, не только сохранив весь прежний персонал, но и собрав лучших специалистов со всей –оссии: из —анкт-ѕетербурга, ¬оронежа,  ирова,  раснодара, ѕензы. ќ секретах успеха хоз€йства в интервью рассказывает генеральный директор компании ≈гор „ернышов.

„то из себ€ представл€ет компани€ ќќќ Ђћолоко √руппї и чем она выдел€етс€ на рынке?

 огда начинали проект, то у нас было два главных и взаимосв€занных приоритета: производство качественного молока, которое впоследствии идет на производство высоко востребованного конечного продукта Ц сыров твердых и м€гких сортов, а также использование самых передовых технологий. »сход€ из этого мы выстраивали всю производственно-технологическую цепочку по заготовке кормов, подбирали соответствующие породы животных, закупали необходимую технику и оборудование. Ќа сегодн€шний день компани€ Ц это крупнейша€ в  алужской области роботизированна€ молочна€ ферма: на один двор в 480 голов у нас работает восемь доильных роботов, используютс€ программные средства по управлению стадом.

C:\Users\ћари€\Pictures\CLAAS\молоко групп\молоко групп\‘ото_3.jpg

¬ыбира€ породы животных, мы отдали предпочтение джерсейской и красной датской поскольку дл€ нас первостепенное значение имели не показатели надоев, которые у голштинских коров выше, а жирность молока и содержание протеина. Ќам дл€ производства сыров необходимо содержание протеина 3,4-3,65%, что дл€ голштинской породы €вл€етс€ недостижимым результатом.  роме того, джерсейские и красные породы имеют длительный срок эксплуатации 4-5 лактаций вместо 2-2,5, т.е. за весь жизненный цикл мы в итоге получаем больше молока именно того качества, которое нам необходимо. Ѕолее того, у этих пород выбраковка всего 15%, а у более производительных она достигает 35-50% - это тоже вли€ет на экономические результаты. ¬ общей сложности наше поголовье составл€ет 860 дойных коров.

C:\Users\ћари€\Pictures\CLAAS\молоко групп\молоко групп\‘ото_7.jpg


 аким образом вы обеспечиваете качество кормов и из чего складываетс€ рацион дл€ дойного стада?

ћы исходим из того, что эффективно контролировать качество кормов, сможем лишь в том случае, если сами будем заготавливать силос, сенаж и сено, что мы и делаем. ћы покупаем только комбикорм дл€ тел€т и коров, жмых и шроты. ¬есь рацион Ц полностью натуральный. Ёто оп€ть-таки св€зано с тем, что молоко идет на изготовление, в том числе, твердых сыров, которые у нас в приоритете и выдерживаютс€ от четырех мес€цев до года, в зависимости от сорта. ƒаже кукурузный силос в рационе дойных коров отсутствует, потому что в противном случае в процессе выдержки нарушаютс€ химические процессы и твердые сыры не выход€т на необходимый уровень качества. ¬ меньших объемах, но также мы сдаем молоко дл€ производства и м€гких сыров, включа€ моцареллу, буррату, страчателлу и другие.

¬ыращиваем, главным образом, люцерну и травосмеси со злаками, а также кукурузу на силос и зерно. ≈сли говорить про объемы, то ежегодно мы заготавливаем примерно 12 тыс. тонн сенажа из люцерны и пор€дка 9-10 тыс. тонн кукурузного силоса, еще около 1 тыс. тонн зерна закупаем. ¬ыбор в пользу люцерны сделан по нескольким причинам. ¬о-первых, она дает урожай в течение 4-5 лет, что удешевл€ет себестоимость кормов. ¬о-вторых, за сезон люцерна дает три укоса, практически, гарантированно. », наконец, в-третьих, она устойчива к засухе. ј главное, конечно, именно эта культура позвол€ет корове вырабатывать протеин, который она отдает с молоком и его содержание должно быть не менее 3,6%.  роме того, в наших кормовых смес€х мы используем и клевер, хот€ он немного уступает по протеину люцерне. “акже к его недостаткам можно отнести то, что в первый год он не дает укоса, но экономически это, в целом, не менее выгодна€ культура, чем люцерна. ¬ итоге 860 дойных коров нам принос€т пор€дка 700 тонн молока в мес€ц или 8400 тонн в год.

C:\Users\ћари€\Pictures\CLAAS\молоко групп\молоко групп\‘ото_4.jpg

„то, по вашему мнению и исход€ из опыта хоз€йства, €вл€етс€ главным в процессе заготовки кормов дл€ достижени€ их максимального качества? 

«десь важно строго соблюдать две вещи: сроки уборки и технологию заготовки. ¬ первом случае нужно начать уборку в момент, когда достигнуты максимальные показатели по протеину и сахару. ≈сли речь о люцерне, то мы убираем сразу, как только на отдельных растени€х по€вились бутоны Ц без промедлени€ начинаем косить. «аготовку кукурузы начинаем, когда зерно достигло восковой спелости и образовалс€ крахмал, не осталось молочных зерен. Ќачав же уборку, очень важно провести ее максимально быстро, мы стремимс€ уложитьс€ в два дн€ Ц заложить за это врем€ траншею. Ќаш рекорд: 2500 тонн сенажной массы за 36 часов. ≈сли требуетс€, работаем круглосуточно. » тут на первое место выходит качество трамбовки, особенно при силосовании люцерны, в которой мало сахаров, и молочнокислое брожение идет сложнее, зато при плохой трамбовке быстро развиваютс€ гнилостные процессы. 

ѕо люцерне хочу обратить внимание на необходимость разворошить скошенную массу сразу же и подобрать комбайном не позднее, чем через два-три часа после скашивани€. » перед подбором пару раз в день проверить влажность массы. Ёто особенно важно дл€ сенажа, чтобы не пересушить или не заложить в траншею излишне влажную культуру.  онсерванты € бы рекомендовал использовать только биологические, двухштаммовые с ферментами, которые нивелируют отклонени€ по влажности. 

—ледующий момент Ц правильна€ трамбовка. ћы исходим из того, что лучше немного задержать вывоз зеленой массы с пол€, чем потер€ть в качестве на этом завершающем этапе. Ќа траншее должен быть пор€док: следует выдерживать поступление в пределах 80-120 тонн в час, в зависимости от длины и ширины, которые раскладываютс€ слоем не более 30 см. ƒальше должна работать т€жела€ техника на относительно узких колесах. ѕо нашему опыту, не подход€т гусеничные тракторы Ц за счет большого п€тна контакта они не создают необходимое давление. “ут важно не переусердствовать, потому что когда масса уже утрамбована и машина продолжает по ней ездить, то начинают приподниматьс€ кра€ и туда загон€етс€ воздух, так формируютс€ Ђтрещиныї и потенциальные очаги Ђгорени€ї.

“акже об€зательно использовать стеновые пленки с переходом на пол на 1 м. „тобы надежно закрыть траншею лучше использовать тонкую и толстую пленку и еще сетку сверху. “ак создаетс€ герметичность упаковки и, выдел€ющийс€ в ходе брожени€ углекислый газ, становитс€ эффективным барьером и естественным Ђконсервантомї, предотвращающим развитие  гнили.

ѕо кукурузе € бы рекомендовал об€зательно се€ть только по осенней з€блевой вспашке с использованием азотно-фосфорно-калийных удобрений при севе, делать междур€дную обработку с прикорневой подкормкой азотом. ≈сли делать боронование до всходов и после всходов, то можно даже обойтись без гербицидов. ƒл€ силоса лучше всего подход€т зерновые гибриды, и чем меньше будет ‘јќ Ц тем быстрее созреет зерно, а это самое важное в силосе. Ќорму сева выставл€ем около 80 тыс. зерен на 1 га с междур€дьем 70 см, пор€дка 12 см Ц рассто€ние между зерновками. Ёто обеспечивает необходимую площадь питани€ дл€ каждого отдельного растени€. ¬ результате мы получаем початок весом 300-400 г с хорошей озерненностью. —ледующий момент Ц очень важно, чтобы был именно один початок, в этом случае зерно полноценно вызревает, получает необходимое количество крахмала Ц до 50%. —оотношение по весу между початком и ботвой должно быть 1:3. » если учесть все вышеперечисленные рекомендации, то высокое качество корма практически гарантировано. 


ј насколько важна техника?  аким образом вы формировали парк кормозаготовительных машин, что было решающим при выборе конкретных производителей и моделей?

¬ определенном смысле сами технологии кормозаготовки достигли определенного предела. ¬се уже отработано. ƒальнейшее совершенствование идет именно по направлению роста эффективности техники: машины показывают все более высокую производительность. » об€зательно надо смотреть на то, насколько они надежны и удобны в эксплуатации, а главное, как организовано сервисное обслуживание. Ёто снова мы возвращаемс€ к вопросу, что очень важно соблюдать сроки. ≈сли нужно убирать урожай, а у вас встала косилка, комбайн, или трактор, то ломаетс€ вс€ производственна€ цепочка, возникает риск, что вы потер€ете или по объему, или по качеству заготовленного корма. 

” нас почти 3 тыс. га земли: около 2 тыс. Ц в собственности и еще 1 тыс. мы арендуем. ƒл€ таких объемов нужна высокопроизводительна€ и надежна€ техника, а еще важнее Ц качественное и своевременное сервисное обслуживание, чтобы любые запчасти, комплектующие всегда были в наличии, и сервисный инженер не просто приезжал при первой же необходимости, но и имел необходимую квалификацию, чтобы справитьс€ с любой ситуацией. ” нас смешанный парк техники и мы имеем возможность сравнивать работу разных дилеров. Ќа текущий момент наилучшим образом складываетс€ партнерство с компанией Ђ—ельскохоз€йственна€ техникаї Ц официальным дилером CLAAS, и именно этот бренд у нас доминирует по количеству типов машин. ƒанные вещи -  взаимосв€заные вещи: чем больше ты уверен в дилере, тем лучше он узнает хоз€йство, тем проще ему предоставл€ть определенные бонусы по сервисному и техническому обслуживанию, услови€м взаимных расчетов.

” нас присутствует практически вс€ Ђзелена€ лини€ї CLAAS: косилки DISCO с вальцовыми плющилками, которые лучше, чем пальцевые подход€т дл€ бобовых; ворошилки VOLTO, валкообразователи LINER. ƒл€ полевых и других работ мы приобрели трактор AXION и мощный XERION. ћы всегда уверены Ц что бы ни понадобилось: ремни, ножи, пальцы, фильтры, масла Ц все будет в наличии и доставлено в считанные часы. » разумеетс€, у нас есть главна€ кормозаготовительна€ машина Ц JAGUAR, основное преимущество которой Ц высока€ производительность и надежность. ƒаже самый слабый комбайн с мощностью двигател€ 300-350 л.с. загружает транспортную тележку в 30 куб. м всего за 7 минут.  » нам есть, с чем сравнивать, более мощна€ машина, которую мы также пробовали использовать, практически тот же объем вырабатывала за 15 минут, т.е. вдвое дольше Ц это существенна€ разница, когда каждый час на счету. ј разница, например, Ц в устройстве камеры, из под барабана масса вылетает под определенным углом, что предотвращает забивание в стреле.

»ли еще такой аспект, с которым бывает сталкиваютс€ аграрии Ц приезжает сервисный инженер, а у него не оказываетс€ нужного оборудовани€ или инструментов, либо его квалификаци€ не позвол€ет решить именно ту проблему, котора€ была вы€влена. ћы с таким не сталкивались Ц приезжает специалист от компании Ђ—ельскохоз€йственна€ техникаї, официального дилера CLAAS, который одновременно способен зан€тьс€ механикой, гидравликой, электроникой и на любом типе машин, будь то комбайн, трактор или косилка. » все это происходит в считанные часы.   примеру, в одном из сезонов у нас комбайн JAGUAR при уборке Ђпоймалї гусеничный трак. –азумеетс€, разом вышли из стро€ все ножи. ћы св€зались с нашим дилером Ђ—ельскохоз€йственна€ техникаї, и уже через два часа на месте был сервисный инженер с запчаст€ми. ≈ще час ушел на установку, балансировку и настройку. ѕосле этого работа продолжилась в прежнем режиме. —ельхозбизнес априори высоко рискованный, и не только из-за погодных условий, поэтому везде, где есть возможность какие-либо риски минимизировать Ц это надо использовать. 

¬аше предпри€тие работает на рынке уже более шести лет и успешно развиваетс€, планирует расширение по площад€м возделываемых земель и по дойному стаду, занимаетс€ племенным животноводством. „то вы можете посоветовать коллегам, какие главные секреты успеха в сельскохоз€йственном бизнесе?

C:\Users\ћари€\Pictures\CLAAS\молоко групп\молоко групп\‘ото_2.jpg

я назвал бы три главные составл€ющие успешного аграрного бизнеса: учитьс€, трудитьс€ и не ленитьс€. ¬о-первых, сейчас практически нет ограничений по доступу к самому богатому опыту: как работать с землей, какие использовать удобрени€, средства защиты растений, консерванты, как ухаживать за животными, оптимизировать бизнес-процессы и т.д. и т.п.   примеру, мы, прежде чем запустить проект, тщательно изучали как американский, так и европейский опыт, а это два, практически, диаметрально противоположных подхода. ¬ первом случае молочное животноводство Ц это индустри€, где корова Ц всего лишь средство производства, если корова захромала или заболела Ц ее сразу под нож, проще купить новую у заводчиков, у которых это также поставлено на конвейер. ¬ ≈вропе, наоборот, преобладает семейное производство, там подворье в 50-100 голов Ц это уже достаточно Ђкрупноеї хоз€йство. ‘ермер знает родословную каждого животного.  роме того, там очень сильна€ научна€ база, а это и генетика, котора€ позвол€ет выводить породы, ориентированные на определенные цели, это специально разработанные рационы, эффективные биоконсерванты и т.д. ћы поэтому очень активно продолжаем общатьс€ именно с европейцами, обмениватьс€ опытом, контактируем со всеми ассоциаци€ми объедин€ющих фермеров, которые работают с нашими породами: джерсейской, красной датской. “ак что это одна из главных рекомендаций Ц не замыкатьс€ в себе, общатьс€ с коллегами в своем и других регионах, с зарубежными Ђконкурентамиї. Ќо, всегда ориентироватьс€ на свои услови€, выбирать, что лучше всего подходит именно в твоем случае, под твои бизнес-цели.

Ќе ленитьс€ Ц потому что у нас каждый день на счету, завтра что-то изменитс€, а день уже потер€н. Ѕлагодар€ современным технологи€м, конечно же, многое можно исправить. ƒаже если ушел протеин, изменилось содержание сухого вещества Ц все это компенсируют консерванты, комбикорма могут восполнить энергию и т.д. и т.п. Ќо это Ц дополнительные расходы. ƒа, и на вкусовых качествах молока это неизбежно отражаетс€. Ќе забываем, что корова Ц это живое существо, которому не все равно, чем питатьс€, у них есть свои вкусовые предпочтени€. 

» последнее Ц самое очевидное. —ельское хоз€йство Ц это, прежде всего, люди. ќт вклада каждого зависит результат. —овременные машины, программные средства многое упрощают, но это означает лишь одно Ц вклад каждого работника: от механизатора до агронома, от инженера до руководител€ хоз€йства, выраженный в ценности часа рабочего времени становитс€ все выше и выше. 


07.06.2021
ѕрошла недел€ с момента старта об€зательной цифровой маркировки молочной продукции. ѕервыми в систему вошли производители сыров и мороженого. ¬ преддверии 1 июн€ в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединитьс€ к процессу в срок?
„итать полностью
 алендарь