Тренд устаревания сельхозтехники в России в 2020 году был прерван – «Росагролизинг»

Источник: ria.ru
Тенденция устаревания сельскохозяйственной техники, которая наблюдалась в России годами, была прервана: количество новых машин, появившихся у аграриев, превысило число выбывших, сообщил в интервью РИА Новости гендиректор государственной лизинговой компании "Росагролизинг" Павел Косов.

"Наши результаты в совокупности с другими мерами поддержки, которыми пользовались аграрии, привели к тому, что в прошлом году в России впервые за долгие годы, если не десятилетия, количество новой техники, появившейся у сельхозпроизводителей, превысило количество выбывших машин​​​. Тренд устаревания техники был прерван", - сказал Косов.

"При этом машиностроители констатируют рост объема выпуска техники, а доля отечественной техники на рынке выросла на 4 процентных пункта относительно импортной", - указал он.

Глава компании также отметил перспективы более глубокого внедрения цифровых технологий в процесс выдачи техники в лизинг.

"Самый простой пример: процесс регистрации самоходной техники находится за пределами цифрового поля, в старом добром бумажном варианте. Этот процесс занимает много времени", - рассказал гендиректор "Росагролизинга".

"Отмечу, что Минсельхоз и Гостехнадзор уже ведут работу по переводу государственной регистрации самоходных машин и других видов техники в удобный электронный формат. Сейчас ряд регионов проводят пилотные проекты по цифровой регистрации, и мы очень рассчитываем, что гостехнадзоры в ближайшее время решат эту проблему", - добавил Косов.

Другое направление, по его словам - стимулирование перехода контрагентов на электронную подпись вместо классической синей печати.

"Если же глобально смотреть на российский АПК, то у отрасли есть потенциал для начала масштабного использования цифровых технологий", - заключил он.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь