Трехуровневую специализацию предприятий агросервиса развивают в Белоруссии

Источник: belta.by
Трехуровневую специализацию предприятий агросервиса развивают в Гомельской области. Такая информация была озвучена на выездном заседании совета республиканского объединения "Белагросервис" в Гомельском районе, передает корреспондент БЕЛТА.

Установлены следующие уровни специализации: ремонтные мастерские и оказание транспортных услуг, ремонт узлов и агрегатов, ремонт полнокомплектной сельскохозяйственной техники. Основной партнер по сервисному обслуживанию агросектора в регионе - многопрофильное предприятие "Гомельоблагросервис". Оно отвечает за обеспечение предприятий АПК сельскохозяйственной техникой, запасными частями, ремонтной продукцией, горюче-смазочными материалами, а также за реализацию сельхозпродукции, предоставление сельхозтехники в долгосрочную аренду (лизинг). Также на предприятии формируют вторичный рынок сельскохозяйственной техники. Наряду с техническим перевооружением в регионе уделяется значительное внимание восстановлению оборудования, которое из-за поломок долго не было задействовано в производственном процессе.

"Наши агросервисы справляются с этой задачей. С начала года специалисты-ремонтники вдохнули новую жизнь и вернули в рабочий строй 276 единиц техники, в том числе 62 энергонасыщенных трактора, 31 зерно- и кормоуборочный комбайн и 76 кукурузных сеялок", - рассказал Геннадий Соловей.

В Гомельской области налажена эффективная система обслуживания парка оборудования молочно-товарных ферм (МТФ). Предприятие "Гомельагрокомплект" на 90% оснастило МТФ региона оборудованием собственного производства. Для обслуживания техники задействованы 30 местных бригад.

"Уникальность созданной и отработанной схемы в том, что предприятие-производитель одновременно выступает оператором по обслуживанию и ремонту доильного и холодильного оборудования, исключая таким образом посредника из цепи. Более того, новые ремонтные комплекты для технического обслуживания позволяют сельхозпредприятиям экономить на ремонте до 20% финансовых средств", - пояснил губернатор.

Так, на МТФ филиала "Бобовичи" ОАО "Гомельская птицефабрика" благодаря налаженной системе обслуживания оборудование "Гомельагрокомплекта", введенное в строй в 2013 году, без дополнительных вложений на протяжении шести лет сохраняет необходимый функционал.

"Компьютерная система позволяет в автоматическом режиме отслеживать параметры, отражающие состояние здоровья поголовья, вести учет молока. Предусмотрены и другие опции", - рассказал управляющий филиала Роман Лукьяненко.

Фактически программа содержит "паспорт" каждого животного. Во время форума председатель Гомельского облисполкома акцентировал внимание на состоянии хранилищ минеральных удобрений. В числе мер для минимизации возможных потерь глава региона назвал использование технологии "биг-бэг", или мягких контейнеров. В таких резервуарах сохранность складируемого выше, к тому же затраты сведены к минимуму.

Повестка дня выездного заседания сформирована с учетом практических наработок и опыта Гомельской области. Представители Министерства сельского хозяйства и продовольствия Беларуси, члены совета "Белагросервиса", руководители райагросервисов, сервисных служб области, ремонтных предприятий ознакомились с базой материально-технического обеспечения ОАО "Гомельоблагросервис", включая современные агрегаты и технику, а также линейку оборудования из музейной экспозиции предприятия. Каждый из представленных экспонатов действующий и поддерживается в исправном состоянии. Продемонстрированы и возможности ремонтной базы ОАО "Гомельоблагросервис".

На предприятии введен в эксплуатацию цех по углубленному капитально-восстановительному ремонту энергонасыщенных тракторов "Беларус", кормо- и зерноуборочных комбайнов ОАО "Гомсельмаш". Осуществляется ремонт двигателей внутреннего сгорания отечественного и иностранного производства (в том числе Detroit, Deutz, Mercedes), топливной и гидроаппаратуры. Ремонт проводится по замкнутому циклу от доставки техники до выдачи в исправном состоянии и прохождения государственного техосмотра в условиях "Гомельоблагросервиса".

В непростой экономической ситуации предприятия "Гомельоблагросервиса" выходят на новые рынки услуг: ремонтируют кормораздатчики, изготавливают европоддоны, создают строительные бригады, налаживают изготовление фасадной краски и производство пиломатериалов. При этом растет выручка организаций сервисного обслуживания агропромышленного комплекса.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь