ЯНАО 28.09.2012

Требования ВТО по снижению господдержки сельского хозяйства негативно отразятся на арктическом агропроме - глава ЯНАО

Источник: www.interfax-russia.ru
Требования по снижению господдержки сельского хозяйства в связи со вступлением России в ВТО могут негативно отразиться на агропромышленном комплексе Ямало-Ненецкого автономного округа, считает губернатор ЯНАО Дмитрий Кобылкин.
"Принимая во внимание специфику агропромышленного комплекса арктического региона, это может негативно сказаться на конкурентоспособности местных производителей и повлияет на продовольственную безопасность и социальное самочувствие жителей округа", - сообщил он на совете по реализации нацпроектов при уральском полпреде в четверг в Тюмени.

Губернатор подчеркнул, что необходимо внести изменения в федеральное законодательство о сельском хозяйстве для определения критериев регионов, непростых для агропрома.

"Для обеспечения продовольственной безопасности региона важно насыщение внутреннего рынка продуктами питания собственного производства. Пока обеспечение рыбопродуктами составляет 74%, мясом - менее 30%, молочной продукцией - менее 1%", -заявил Д.Кобылкин.

Кроме того, он отметил недофинансирование федеральным бюджетом госпрограммы в части субсидий на поддержку северного оленеводства.

Губернатор Ханты-Мансийского автономного округа Наталья Комарова также подчеркнула на совете, что министерство сельского хозяйства РФ выделяет субсидии исходя из бюджетной обеспеченности, а не из требований отрасли.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь