Травяной запах

Источник: ИА DairyNews
22 – 24 октября 2013 года прошло мероприятие «Школа силоса». Мероприятие собралось 16 участников, среди которых сельхозпроизводители из Московской, Ярославской, Тверской, Ленинградской, Липецкой регионов. Один участник был с Алтая. Итого 8 хозяйств.
«Школа силоса»- это обучающее мероприятие для специалистов, занимающихся заготовкой кормов на ферме. Экспертом выступил Д-р Дейв Дейвис. 

22 октября мероприятие открылось на базе ОАО СХП «Вощажниково». Вступительную речь сказал главный редактор ИА DairyNews Михаил Мищенко. Он поприветствовал всех участников и пожелал плодотворной работы. Затем Сергей Негляд, генеральный директор ОАО СХП «Вощажниково» взял слово, где отметил важную роль, которую играет качество силоса для производства молока. "У коровы молоко на языке, - напомнил Сергей Владимирович старую крестьянскую поговорку. - Поэтому энергетическая ценность и вкусовые качества корма - дело огромной важности". 
В первый обучающий день на теоретической части Дейв раскрыл такие важные понятия, как:
- важность использования качественного силоса
- цикл производства силоса
- потеря сухой массы: как контролировать этот процесс и избежать его в будущем?
- отличие разных стадий анализа состояния силоса и их необходимость
- визуальная и сенсорная оценка качества силоса
- критерии качества, которые можно определить непосредственно на ферме. 

На практическую часть каждое хозяйство привезло свои образцы силоса и сенажа для оценки. 

Во второй обучающий день (23 октября) на теоретической части эксперт уделил особое внимание:
- оценка качества с точки зрения питательности силоса
- процессы, предшествующие кошению. Выбор культуры: злаковые, бобовые, маис, сорго, зеленная масса зерновых, клевер и другие культуры. 
- определение периода, когда следует сократить содержание сахара и белка
- контроль процесса жатвы: высота резки, дробление зерна. 
- технологии закладки силоса
- использование удобрений при выращивании трав
- снижение уровня pH

На практическую часть эксперт и участники прошли к силосным траншеям. Дейв на практике показал как оценить уровень закладки траншеи, оценил сам силос и травы которые были в нем. всем даже удалось забраться на верх траншеи и оценить, ошибки которые были допущены при накрывании траншеи. Также показал самое простое оборудование (без уточнения брендов), которое может в оценке силоса на ферме

Затем все отправились в поля для оценки имеющихся засеянных площадей. Дейв провел оценку и дал рекомендации для улучшения результатов. 

В третий завершающий день (24 октября) Дейв провел консультацию по вопросам:
- бактериологическое исследование силоса;
- клостридии;
- микотоксины;
- процесс ферментации силоса;
- изучение добавок: действие каждого компонента и его преимущества;
- технологии заготовки силоса для сухостойных коров. 

На практическую часть участники вместе с Дейвом отправились на соседнюю ферму СХП «Красный маяк», где была возможность также оценить силосную траншею, сам силос и силосный рукав (там силос также упакован и  в виде сосиски- не помню как точно называется).

Эксперт дал рекомендации по устранению ошибок, которые могут привезти к крупным денежным потерям. 

В конце рабочего дня участники и Дейв подвели итоги. обобщили знания и договорились, что через год соберемся той же компанией для оценки результатов использования полученных навыков. 

Также было решено, что с участниками будет поддерживаться тесная связь. При возникновении проблем, они смогут обратиться к организаторам и Дейву за помощью. 

Все те, кто по какой-либо причине не смог присутствовать на «Школе силоса», приглашаем на следующее мероприятие «Серия семинаров по кормлении», которое будет проводиться с 18- 22 ноября.

Комментарии участников:

«Интересные и очень поучительные лекции. Мне все понравилось, только было очень холодно. Надеюсь, что в следующем году я обязательно воспользуюсь теми навыками и знаниями которые я приобрела с помощью Вашей Школы Силоса. С нетерпением жду фотографий».
 Цуркан Инга, агроном отделения,  ЗАО «Калининское». 

«Школа силоса» - отличное информативное мероприятие, где я смог почерпнуть много нового. Дейв дал нам хорошие рекомендации, которые мы обязательно учтем! Хорошая идея собраться в следующем году, чтобы подвести итоги! Спасибо большое Дейву и организаторам».
Гусев Андрей, главный зоотехник, МТК-1, ОАО СХП «Вощажниково». 

«Впечатление положительное, было рассказано много интересного и кое-какие свои знания мы обновили. наше хозяйство само занимается обучением и к нам тоже часто кто-то приезжает, обучает, но мы всегда рады новым знаниям». 
Шиловских Александр, главный агроном, ООО «Вербиловское». 

«Мероприятие «Школа силоса» очень понравилось. Лекции были интересными и познавательными. Я получила новые навыки, которые обязательно буду использовать их в совсем хозяйстве. Уже даже сейчас начала использовать! Еще хочется познавать что-то новое, встречаться, общаться, чтобы нам прочитали еще дополнительные лекции и по хозяйствам поездить, узнавать опыт других. Все мероприятие с организационной точки зрения прошло очень хорошо, интересно, познавательно, Спасибо организаторам большое!»
Клевнова Ольга, заместитель управляющего отделения, ЗАО «Калининское»

«Хотим выразим вам благодарность за организацию семинара. Нами была получена новая информация, которая непосредственно поможет нам в дальнейшей работе». Дьяченко Петр, главный агроном, ЗАО «ПЗ «Рабитицы»»

«Огромное спасибо за организацию и проведение" Школы силоса" Вам(организаторам) и д-ру Дэйву Дэвису ! Мероприятие было информативным, особенно понравилось как д-р  Дэйв сложные процессы определения качества кормов в полевых условиях и кормления коров, а также использование консервантов при силосовании объяснял простым языком и в очень доступной форме. Конечно полученные знания будем использовать в практике. А в перспективе постараюсь принимать участие в таких мероприятиях. Еще раз огромное спасибо!». Айсвирт Александр, зоотехник, ЗАО «ПЗ «Рабитицы»»


«Мероприятие прошло на Ура. Участники были активными, вступали в дискуссию, обсуждали яро свои проблемы. Уверена, что каждый почерпнул много интересного и полезного для себя. При подведении итогов участники выступили с предложением через год собраться тем же составом, но, возможно, на другой ферме, например, в  «Сельцо». Чтобы подвести итоги использования приобретенных навыков. Что касается ближайших планов по мероприятию «Школа силоса», то следующее будет проходить в марте, но уже  в другом регионе и также планируется пригласить не только Дейва, но и других экспертов для многостороннего освещения аспектов, касающихся заготовки кормов и увеличения надоев молока. Следите за новостями на нашем сайте».
Вера Мозговая, директор по маркетингу, ИА DairyNews.

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь