10.11.2017
Источник: infopro54.ru
Регион: Новосибирская обл.
— В понедельник заминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов проведет в Новосибирске окружное совещание по проблемам реализации, отгрузки, транспортировки и доставки зерна до портов. Постараемся найти не только оперативные, но и системные решения, — заявил во время пресс-подхода врио губернатора Новосибирской области Андрей Травников.
К системной проблеме не только области, но и России в целом, по его словам, относится недостаточное планирование и отсутствие координации в такой конкурентной сфере, как сельское хозяйство.

— Система госплана «канула в Лету» и сейчас необходимо выстраивать новую систему координации, — подчеркнул глава региона.
Полномочный представитель президента по Сибирскому федеральному округу Сергей Меняйло отметил, что на окружном совещании также планируется обсудить вопрос по минимальным закупочным ценам на зерно.

— Производственный процесс в сельском хозяйстве длительный. Люди весь год вкладывают деньги, чтобы получить прибыль с урожая, а нынешний демпинг оказывает серьезный удар по экономике хозяйств, — подчеркнул Меняйло. — Мы также вновь планируем поднять вопрос об использовании опыта отправки зерна на экспорт из сибирских регионов во Владивосток попутным транспортом. Несколько лет назад по этой схеме из округа было вывезено 250 тыс тонн зерна.
Полпред отметил, что некоторые компании в Сибири уже работают с партнерами из Китая и Вьетнама, договариваясь о поставках зерна на экспорт.

— Мы, в свою очередь, ведем переговоры с ОАО РЖД, ООО «Росконтейнер», но система инертна и, не смотря на наличие общей заинтересованности, требуется время, так как для этого нужна координация работы разных структур и ведомств, — пояснил Меняйло. — В ближайшей перспективе у нас намечено совещание с АО «Российский экспортный центр», который лицензирует экспортеров и оказывает им поддержку.
Меняйло также отметил, что сегодня во всех регионах округа идет работа по формированию схемы зонирования сельского хозяйства.

— Универсальных субъектов нет и необходимо понимать какие культуры в каких регионах Сибири выращивать наиболее эффективно, а где выгоднее заниматься животноводством. После завершения этой работы можно будет говорить о внедрении дифференцированных мер поддержки аграриев, — говорит полпред.
Перед АПК Новосибирской области, по словам Андрей Травникова, стоит и много других задач, помимо решения «зернового» вопроса.

— К примеру, мы произвели в этом году 3 млн тонн зерна (рекорд за 7 лет), но только половина этого объема может быть переработана на территории региона. Нам необходимы новые перерабатывающие мощности, а также мощности для хранения урожая, — считает врио губернатора области. — Мы на втором месте в стране по поголовью молочного стада, но только на 10 месте по производству молока. Сравнение этих цифр говорит, что у нас серьезный потенциал по повышению продуктивности.
Аграрии Новосибирской области говорят о коллапсе на рынке зерна с сентября. Уже неоднократно поднимался вопрос о необходимости начинать зерновые интервенции. Что касается темы координации планов сельхозпроизводителей, то о необходимости возвращения этого элемента плановой экономики аграрии также пишут во все инстанции уже не один год.
13.12.2018

Цена молоку

Цена на сырое молоко в РФ практически отыграла падение начала 2018 года, аграрный сектор надеется на дальнейший рост, но не ожидает значительных скачков вверх. Подробнее - в материале The DairyNews.
Маяк Высокое, ОАО
Адрес:  Беларусь, Витебская область, Оршанский район, деревня Купелка 
 
Ибрагимов и К, СХП ООО
Адрес:  Татарстан респ, Апастовский район, с. Эбалаково 
 
Фаэтон-Агро, ООО УК
Адрес:  Ленинградская область, Гатчинский район, дер.М.Верево, ул.Кутышева, д.6В 
 
Бурановское, ООО
Адрес:  Алтайский кр, Усть-Калманский район, с. Новобураново, ул. Октябрьская, д. 10 корп.