«Траст» столкнулся с иском на 414 млн руб. к своей агроструктуре, подозревает бывшего собственника-депутата

Источник: interfax.ru
Курчатовский райсуд Челябинска начал рассмотрение по существу исков жителя Челябинска Игоря Копылова к трем компаниям ГК "Здоровая ферма" (входит в птицеводческий холдинг банка "Траст") о взыскании с них задолженности по векселям на общую сумму более 414 млн рублей, сообщил корреспондент "Интерфакса", присутствовавший на заседании суда.

Речь идет о трех векселях, выданных в 2015 году непосредственно перед тем, как депутат Госдумы от "Единой России" Олег Колесников продал "Здоровую ферму" ПАО "Русгрэйн холдинг" (MOEX: RUGR). Векселедателем было ООО "Профессиональные технологии строительства" ("Профтехстрой"), а поручителями, которые их авалировали, - входившие в "Здоровую ферму" ЗАО "Уралбройлер", ООО "Уральская мясная компания и АО "Птицефабрика Комсомольская", говорилось на заседании суда. Истцу Копылову эти бумаги достались после серии сделок с участием кипрской "Хромсис Лимитед", "Старбрайт Венчерс ЛТД", зарегистрированной в Белизе, и ООО "Битуби Эдженси". Его требования к поручителям адресованы в связи с неплатежеспособностью "Профтехстроя".

Согласно данным аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", эта компания находится в банкротстве. В 2015 году ее выручка от основной деятельности составила 267 тыс. рублей, сократившись в 238 раз, прочие доходы составили 183,5 млн рублей, прочие расходы - 204,4 млн рублей, чистый убыток - 20,97 млн рублей. В свою очередь представители ответчика поставили в суде под сомнение добросовестность сделки и всех ее участников, охарактеризовав ее как мнимую. Вексельные сделки не отражены в финансовых документах холдинга, также о них нет сведений в налоговой отчетности поручителей, сделки по авалированию векселей не предусматривали какого-либо встречного предоставления, назвали признаки мнимости юристы "Здоровой фермы".

"То есть они [поручители - ИФ] приняли на себя обязательства по векселям на сумму более 400 млн рублей безвозмездно, с явным ущербом для обществ, незадолго до смены собственника предприятий", - резюмировал представитель ответчика.

При этом, его словам, компания "Старбрайт Венчерс" знала о том, что "Профтехстрой" не сможет исполнить обязательства.

"Следовательно, осознанно намеревалась требовать денежные средства только с обществ (поручителей - ИФ)", - заявил представитель ответчика.

Юристы "Здоровой фермы" давали понять, что иск инспирирован бывшим собственником - Колесниковым. Они говорили в суде, что участники сделки связаны между собой различными отношениями и аффилированы с ним, а Копылов ранее работал начальником службы безопасности ООО "Аптека "Классика", которое принадлежит семье Колесниковых.

"Обстоятельства свидетельствуют о том, что сделки по выдаче поручительств по векселям были направлены только на необоснованную выплату денежных средств в пользу лиц, связанных с бывшими акционерами ГК "Здоровая ферма", которые, освободившись от долгов по обязательствам компании, теперь пытаются получить дополнительные дивиденды от государства, владеющего холдингом через ПАО "Банк Траст" с декабря 2018 года", - отметил представитель ответчика.

Юрист истца по поводу его связи с Колесниковым на состоявшемся заседании ничего не говорили. Что касается цели сделки, то, по его словам, Копылов решил приобрести все три векселя, узнав о том, что "Битуби Эдженси" намеревается их реализовать.

На вопросы оппонентов, откуда истец получил информацию на этот счет и почему оригиналы векселей были затем "временно" переданы "Битуби Эдженси", ответов не последовало. Юрист сказал, что сейчас не имеет нужной информации, должен справиться у самого истца. По ходатайству ответчиков, на следующее заседание суда приглашены бывшие директора компаний, чьи подписи стоят под договорами об авалировании векселей. Оно назначено на 13 ноября. Это не единственное разбирательство, связанное с векселями "Профтехстроя".

В настоящее время в арбитражных судах Челябинской области и Пермского края идут производства по искам "Здоровой фермы" о признании этих вексельных сделок недействительными, свидетельствует картотека арбитражных дела.

Кроме того, в пресс-службе холдинга "Интерфаксу" сообщили, что по заявлению компании управление МВД России по Челябинску возбудило уголовное дело по ч.3 ст.30, ч.1 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество).

ЗАО "Уралбройлер" создано в 1998 году на базе АО "Аргаяшская птицефабрика". В начале 2012 года агрохолдинг провел ребрендинг и стал называться "Группа компаний "Здоровая ферма". После "Русгрэйн холдинга", в июне 2018 года, собственником компании стали структуры Микаила Шишханова, основного акционера Бинбанка и Рост банка. Затем "Здоровая ферма" досталась "Трасту", на базе которого Банк России создал фонд плохих активов, взятых на санацию Рост банка, Автовазбанка и Промсвязьбанка (MOEX: PSKB). ООО "Траст Птицеводческий холдинг" стало владельцем "Здоровой фермы" в декабре 2018 года.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь