Транстихоокеанское партнерство выгодно только корпорациям

Источник: The DairyNews
12 государств недавно подписали секретное соглашение, которое предоставляет корпорациям широкие полномочия в сфере контроля над 40% мировой экономики, говорится в петиции, представленной на сайте Avaaz, позиционирующей себя как "глобальное сетевое сообщество, цель которого - сделать так, чтобы мнение людей определяло международную политику и влияло на принятие решений по всему миру".
Ранее сообщалось о том, что 12 стран, в том числе США, Австралия, Канада, Япония, Малайзия, Мексика, Чили и Вьетнам, создают в рамках Транстихоокеанского партнерства (ТТП) экономический союз. Известно, что в ТТП отменяются пошлины более чем на 18 тыс. товаров. Полностью параметры компромисса по торговле в ТТП не обнародованы — текста соглашения пока нет, опубликовано лишь 20-страничное резюме переговоров глав торговых ведомств 12 стран.

Однако, согласно тексту петиции на Avaaz, "соглашение TPP является угрозой демократии, подрывает национальный суверенитет, права рабочих, безопасность окружающей среды и свободу в Интернет". Организация также со ссылкой на Wikileaks опубликовала часть текста соглашения, в котором говорится:

- Если страна запрещает токсичные химикаты, маркирует генетически модифицированные продукты питания или же ужесточает законодательство по охране окружающей среды, согласно TPP корпорации смогут обратиться в тайный международный трибунал (в который будут входить судьи от корпораций) с жалобой на правительства этих стран. Если правительство проиграет в суде, налогоплательщиков могут заставить выплачивать компаниям миллиарды долларов потерянной прибыли.
- Согласно TPP, фармацевтические гиганты могут настолько расширить свои монополии, что с прилавков исчезнут дешевые препараты от рака и СПИДа, спасающие жизни пациентов.
- Соглашение может объявить вне закона тех, кто с помощью компьютерных систем рассказывает о незаконных действиях корпораций.

По оценкам директора по торговле Института политики и экономики (EPI) Роберта Скотта "соглашение TPP представляет собой документ для управления торговлей и инвестициями от имени крупных корпораций. Оно будет оказывать давление на заработную плату работников США".

Ранее РБК сообщало, что по мнению экспертов, российские экспортеры столкнутся с более жесткой конкуренцией в Тихоокеанском регионе из-за создания нового торгового блока во главе с США.
01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь