Трансплантация эмбрионов при тепловом стрессе коров

Источник: The DairyNews
Июль простоять, август пережить, да сентябрь продержаться.   В Южных регионах РФ, в период высокой солнечной активности, более других страдает отрасль молочного скотоводства.
Александр Дуванов
Александр Дуванов
ветеринарный врач, ООО «Кубанский молочно-товарный комплекс», Краснодарский край

В связи с физиологическими особенностями, культурные породы крупного рогатого скота и коровы молочного направления продуктивности в частности, обладают слабой системой терморегуляции. Они не могут эффективно отдавать излишки тепла из организма через кожу или дыхательные пути, как это происходит у других видов животных. Поэтому, при высокой температуре и влажности окружающей среды, происходит перегрев организма и наступает тепловой стресс, при котором нарушаются все физиологические процессы, в том числе и воспроизводительная функция.

Крупный рогатый скот гораздо комфортнее себя чувствует при минус 20°С, чем при плюс 20°С.

Общеизвестно, что повышение температурно-влажностного индекса (ТНI), адекватно увеличивает силу воздействия теплового стресса на организм животных, вплоть до гибели.

В период высоких температур среды обитания животных, резко падают абсолютно все производственно-экономические показатели предприятий молочного бизнеса. Более всего, снижается эффективность искусственного осеменения (ИО).

Если молочная продуктивность коров в тепловом стрессе снижается на 5-10 %, то уровень оплодотворяемости в 2-5 раз.

Если на снижение удоев в основном влияет пониженная поедаемость кормов, то на репродуктивную функцию влияет глубокое и длительное нарушение синтеза стероидных гормонов, выработка которых регулируется гипоталамо-гипофизарной системой.

Если со снижением молочной продуктивности можно бороться путем применения спринклеров, вентиляторов, интерактивных душевых, коррекцией рациона, ночного кормления и др., то на подъем результативности искусственного осеменения, данные приемы охлаждения коров заметного влияния не оказывают.

С точки зрения экономики, убытки, причиняемые летним бесплодием коров с вытекающими последствиями, в разы выше потерь от снижения молочной продуктивности!

Существует мнение экономистов, что если корова не стала стельной за 150 дней после отела, она будет убыточной при любой продуктивности.

Практически во всех молочных комплексах южных регионов применяют систему летних противострессовых мероприятий. Как правило, вентиляторы и распылители воды установлены только над кормовым столом, у которого коровы находятся 3-5 часов в сутки тесно прижавшись друг к другу. 12-14 часов животные отдыхают на лежаках куда охлажденный воздух мало доходит. Остальное время занимает перегон, доение, ожидание в накопителе и др., где микроклимат желает оставаться лучше.

Распыление воды понижает температуру в помещении, но повышает влажность, что увеличивает ощущение дискомфорта животными (эффект русской бани).

Результаты оплодотворяемости коров голштинской породы в крупном молочном комплексе Краснодарского края, в более знойное лето 2018 г., нежели последующие, отражены в таблице №1.

Безымянный.png

Негативное влияние теплового стресса на эффективность искусственного осеменения начинает проявляться уже в июне, с максимальным снижением его результативности в июле-августе и медленным повышением последующие 2 мес.

В наиболее неблагоприятные для воспроизводства месяцы (июль-август), оплодотворяемость коров составила в среднем 14,5%, против 38,5% в комфортные 7 мес.

В предыдущих статьях автора упоминалось, что тепловой стресс всегда причиняет вред ооцитам, но наибольший, овоцитам последнего полового цикла, оплодотворению яйцеклетки и эмбриону до 4-5 дня жизни (блок развития). Поэтому, казалось бы, при комфортной погоде в октябре, уровень стельности все ещё остается ниже среднегодового.

Таким образом, в южных регионах РФ, ежегодно, 4-5 мес. происходит существенное снижение эффективности искусственного осеменения молочных коров.

Предприятиям приносит огромные убытки:

- снижение скорости оборота стада

- увеличение числа дней бесплодия и яловость

- выбытие по бесплодию гинекологически здоровых высокопродуктивных коров

- недополучение телят

- затраты на медикаменты, гормональные препараты и сперму

- неравномерность отелов по месяцам

- смещение массовых отелов на летний период и мн. др.

Массовый летний отел возникает как результат сезонного климатического бесплодия с июня по сентябрь, скопления большого количества здоровых животных к средине октября и высокая фертильность коров в позднеосенний период.  

Неутешительная статистика и прогнозы климатологов показывают стремительный рост среднегодовых температур на планете. В условиях глобального потепления необходимо искать пути приспособления ведения отрасли молочного скотоводства в экстремальных условиях и минимизации убытков причиняемых воздействием высокой солнечной радиации.

Можно конечно все лето пассивно наблюдать происходящее, разводить руками, ссылаться на непреодолимую силу природы, перекладывать друг на друга ответственность за бесплодие или на 3 месяца закрывать пункты ИО.

Но можно и успешно решать вопросы летнего бесплодия опираясь на современные репродуктивные технологии, знания, опыт, и выходить из теплового стресса если и не победителями, то по крайней мере с минимальными потерями.

В период высокой солнечной активности, с целью увеличения количества стельных коров и решения проблем вызываемых тепловым стрессом, нами впервые на постсоветском пространстве, применялась технология трансплантации эмбрионов (ЕТ) на большом поголовье в 2019 и 2020 гг.

Теоретической основой применения эмбриопересадок коровам-реципиентам в жаркий сезон года, является доказанный исследователями факт толерантности 6-8 дневных эмбрионов к экстремальным погодным условиям.

Работу по трансплантации сексированных заморожено-оттаянных эмбрионов собственного производства, проводили на коровах, независимо от возраста и дней бесплодия, нехирургическим методом, силами 1 специалиста и ассистента.

Всем коровам, проявившим повторную охоту после ИО, через 7 дней проводили пересадку, а первотелкам подсадку на 6-8-й день после первого осеменения сексированной спермой (см. предыдущие публикации). Всего за 2 года, нами проведено 2134 процедуры переноса эмбрионов, из них 1461 пересадки и 673 подсадки.

Общая эффективность трансплантации сексированных эмбрионов коровам-реципиентам   в период теплового стресса

Безымянный.png
Применение подсадки сексированных эмбрионов показало более высокий процент оплодотворяемости коров, 53,5 и 48,4, против 36.8 и 33,6 при пересадке, в 2019 и 2020 гг. соответственно.

Опасение рождаемости большого количества двоен от подсадок 2019 г. не подтвердилось. Из 169 стельностей от подсадки сексированных эмбрионов родилось 15 однополых двоен с женским генотипом, что составляет 8,9% и приближается к уровню природного проявления многоплодия. Зафиксирована 1 разнополая двойня и одна разнополая тройня, что соответствует по 0,6% от числа отелов. Подача информации в родильное отделение о высокой вероятности многоплодных отелов реципиентов способствовало проведению качественного родовспоможения. Сведения от ветеринарной службы о серьезных осложнениях отелов не поступали. На данный момент ведется сбор информации по прошлогодним подсадкам.

Сравнительная  эффективность  ИО и ЕТ в зависимости от температуры окружающей среды в период эмбриопересадок

Безымянный.png

В разные годы, жаркий сезон может несколько отклоняться по месяцам при различной силе воздействия теплового стресса на животных, однако общая картина существенно не изменяется.

Эффективность применения технологии трансплантации эмбрионов коровам, в период теплового стресса, находится на уровне, или превышает показатели оплодотворяемости методом ИО в комфортный период года. Процент оплодотворяемости коров в наиболее критические месяцы (июль, август), методом трансплантации эмбрионов увеличился в 1,8-1,9 раз относительно ИО.

Согласно данным (таб. 3), проведение эмбриотрансфера коровам в октябре не целесообразно ввиду относительно высокой результативности метода ИО.

По нашему мнению, наивысший эффект применения ЕТ технологии будет достигнут при полном переходе с искусственного осеменения на трансплантацию сексированных эмбрионов в июле и августе, с учетом погодных условий и прогноза.

Существуют резервы, применение которых позволит повысить эффективность технологии ЕТ. Уровень стельности в летний сезон, однозначно возрастет на 10-12% при пересадке свежеполученных эмбрионов.

Перспективным направлением является применение гормональных препаратов способствующих формированию, развитию и сохранению желтого тела яичника, усилению эмбрионального сигнала и сохранению зародыша в предимплантационный и эмбриональный период. 

Освоенный нами метод эмбрионального клонирования без использования микроманипуляторов, позволяет производить однояйцовых (монозиготных) близнецов без снижения процента стельности реципиентов. 

  


Каждое предприятие, расположенное в зоне воздействия высоких летних температур должно иметь на 1000 коров  не менее 250 сексированных эмбрионов, желательно собственного производства. Пересадка эмбриона реципиенту, несложная процедура, которую может провести любой квалифицированный техник ИО.

Стабильность хода воспроизводства стада, предотвращение убытков причиняемых сезонным климатическим бесплодием и увеличение количества телок от коров-рекордисток,  гарантирует только трансплантация эмбрионов.

 Альтернативы нет!

Для связи с автором: aleksandr.duvanov2@yandex.ua

+7-988-356-14-59


Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь