Юрий Сивов
Юрий Сивов
Руководитель департамента развития, Консультационный центр Ассоциации производителей молока (Украина)

Просмотров: 2441
О генотипе

Генотип — это совокупность наследственных признаков и свойств, полученных особью от родителей.

Основной целью разведения сельскохозяйственных животных является производство высококачественных продуктов питания и сырья для перерабатывающих предприятий. Каждый владелец скота пытается это сделать как можно эффективнее, используя узкоспециализированные породы. Наиболее распространенным методом создания и совершенствования скота является улучшение продуктивных качеств путем поглотительного скрещивания местных пород с лучшими мировыми специализированными породами. Среди пород молочного крупного рогатого скота бесспорным лидером является голштинская североамериканской селекции. Современные голштины отличаются гармоничным строением тела, высоким живым весом (600‒700 кг), высотой в холке (у взрослых животных она превышает 146 см), крепкой конституцией и самой высокой в мире молочной продуктивностью. Средняя продуктивность коров-голштинов в Канаде составляет 8400 кг молока, в США — 8700 кг, в Израиле — 12000 кг. Коровы этой породы имеют наиболее приспособленное к машинному доению вымя.

Генетический потенциал голштинской породы дает возможность при нормальном выращивании ремонтного молодняка, содержании и кормлении сформировать стадо с удоем до десяти тысяч литров молока на корову в год. Высокая продуктивность коров уменьшает себестоимость продукции, а это повышает прибыль владельца. Расходы на получение литра молока от коровы с продуктивностью три тысячи литров в год составляют более 1,5 кг сухого вещества корма, а расходы на литр молока от коровы с годовой продуктивностью десять тысяч литров — не более 0,8 кг.

Программа улучшения местных районированных пород крупного рогатого скота голштинской породы на территории Украины, например, началась в середине семидесятых годов прошлого столетия. Тогда начали завозить семя и быков-производителей черно-пестрого голштина из США, красно-пестрого из Канады, и монбельярда из Европы.

Селекционной программой, которая существовала в то время, планировалось уменьшить негативное влияние на производительность симментальской породы коров двух генетических пороков:

•    плохой пригодности к машинному доению (формула вымени 30/70) и
•    шилозадости, из-за чего у коров были тяжелые отелы, особенно у первотелок.

Достичь этого можно было спариванием на первом этапе отечественных симменталов с монбельярдами (французская разновидность симменталов). На втором этапе коров с генотипом симментал (½)/монбельярд (½) спаривали с красно-пестрыми голштинами для создания генотипа симментал (¼)/монбельярд (¼)/красно-пестрый голштин (½). В этой схеме красно-пестрый голштин использовался вместо черно-пестрого для того, чтобы не портить «рубашку» сименталл-голштинских гибридов. Ведь во время спаривания с черно-пестрыми голштинами получали мышастую масть.  Животных этого генотипа планировали разводить в себе, консолидировав генотип и создав на его базе украинскую красно-пеструю молочную породу КРС.

К сожалению, вначале 90-х эта программа была стихийно приостановлена. В лучших хозяйствах начала работать схема поглощающего скрещивания с красно-пестрым или черно-пестрым голштином. В худших перешли к спариванию с доморощенными быками-производителями неизвестного происхождения и, что главное, непроверенными по качеству потомства. В первом случае, теоретически, возможен генетический прогресс, а во втором, если повезет, топтание на месте, и все же, скорее всего, генетический регресс.

Большинство стад, что сохранились в Украине, имеют высокую кровность по голштинской породе (от 7/8 до 35/36) и поэтому уже сегодня имеют очень высокий генетический потенциал продуктивности — около 7‒8 тысяч литров надоя на фуражную корову в год.

О фенотипе

Фенотип — это совокупность всех признаков и свойств организма, которые сложились в процессе индивидуального развития генотипа.

Оценивая продуктивность и экстерьер коровы, мы имеем дело с ее фенотипом. Когда же изучаем эти параметры у ее дочерей, можно сделать вывод о генотипе животного.

Высокий генетический потенциал скота еще не является залогом сверхвысоких удоев даже при идеальном кормлении и содержании коровы, если он (генотип) не реализован в фенотипе. Фенотип животных формируется согласно генотипу под влиянием условий внешней среды, причем в силу вступает закон обратной корреляции: чем выше производительность, тем ниже резистентность, то есть устойчивость организма условиям окружающей среды.

Утробный и послеутробный период

Установлено, что отдельные части тела животного растут в разные периоды развития организма по-разному и не одновременно приближаются к своим конечным размерам. Так, в период утробного развития интенсивно растут трубчатые кости конечностей (кости так называемого периферийного скелета). Эта особенность развития организма образовалась в процессе длительной эволюции диких предков крупного рогатого скота и имеет большое приспособительное значение. Дикие предки крупного рогатого скота были стадными животными. Новотельная корова вместе с новорожденным теленком должна была идти со стадом, чтобы не стать добычей хищников. Поэтому раннее развитие конечностей было необходимо. У таких животных, как кот или собака, дикие предки которых выращивали своих малышей в логове, этой закономерности не наблюдается. В результате усиленного роста трубчатых костей теленок выглядит относительно выше на ногах, но с узким, словно притороченным, туловищем по сравнению с взрослой коровой.

В послеутробный период, в частности в период полового созревания, кости периферического скелета, приближаясь к конечным размерам, замедляют свой рост. В то же время интенсивно растут кости осевого скелета, они и определяют увеличение широтных промеров груди и таза, а также длину туловища.

Известные ученые Н. П. Червинский и А. А. Малигонов установили, что недостаточное питание особенно сильно сказывается на тех частях тела, которые при нормальных условиях должны были бы расти наиболее интенсивно. Такая задержка в росте отдельных частей тела не может быть компенсирована в дальнейшем, даже при качественном кормлении.

Так, неблагоприятные условия развития организма в утробный период (например, под влиянием болезни или неправильном либо недостаточном кормлении матери) вызывают явление эмбрионализма. При эмбрионализме животные низкие в ногах и имеют относительно длинное и широкое туловище. Вследствие неблагоприятных условий содержания и кормления в послеутробный период формируются животные с узкотелым притороченным туловищем, хотя и высокие в ногах. Такое явление называется инфантилизм, то есть сохранение у взрослых животных характерных особенностей строения тела, свойственных молодому возрасту. Неблагоприятные условия в утробный и послеутробный периоды приводят к так называемой неотении, или общему недоразвитию организма.

Если плохие условия подавляют рост тех или иных частей тела, то вполне естественно, что усиленное питание, наоборот, способствует более интенсивному их росту. Например, усиленное кормление в период полового созревания ведет к скороспелости животных и относительному увеличению их широкотелости (эйрисомии).

Основная ошибка при выращивании ремонтных телок — это резкое снижение и разбалансированность энергетической и особенно белковой ценности рационов в после молочный период. Как следствие, получают мелких и ожиревших животных с подавленными воспроизводственными функциями и низкой продуктивностью.

Молозивный период

Одним из важнейших периодов в жизни телят являются первые часы их жизни. Телята рождаются стерильными и неспособными производить антитела. Приобретение пассивного (колострального) иммунитета и, соответственно, качество молозива очень важны (потому что это «на всю оставшуюся жизнь»). Молозиво — первый секрет, который выделяет молочная железа коровы после отела, он имеет особый состав, отличающийся от молока, содержит большое количество иммуноглобулинов и связанных с ними антител, которые в первые недели жизни предотвращают заболеваемость телят. Исследованиями установлено, что содержание общего белка и его фракций в крови новорожденных телят прямо зависит от количества и качества скормленного в первый день молозива.
       
В первые часы после рождения глобулины и связанные с ними антитела молозива всасываются из пищеварительного канала без изменений. Всасывание иммуноглобулинов в тонком отделе кишечника имеет не выборочный характер и происходит посредством тубулярной системы эпителиальных клеток. Продолжительность этого явления, которое называется пиноцитоз, у телят ограничена первыми сутками после рождения. Способность впитывать антитела максимальная у новорожденных, и достигает 50%, в 20-часовом возрасте только 12%, а уже через 36 часов она практически равна нулю. Исследованиями установлено, что лучших результатов достигают, когда теленок потребляет молозиво в течение первых 30–90 минут после рождения, но ни в коем случае не более двух часов. Промедление с первой выпойкой молозива вызывает заселение пищеварительного канала неблагоприятной, патогенной микрофлорой, которая вызывает тяжелые нарушения пищеварения и приводит к диспепсии и гибели телят.

Качество молозива в значительной степени зависит от возраста коровы-матери, а также от состояния здоровья ее молочной железы (наличия или отсутствия мастита). Определить качество молозива на плотность (опосредованно определить концентрацию иммуноглобулинов) можно и нужно сразу после его сдаивания, а вот определить наличие скрытого мастита довольно трудно. Поэтому наши консультанты советуют использовать проверенное замороженное молозиво. Создавать банк молозива нужно с соблюдением протоколов доения, замораживания, хранения, размораживания и скармливания. Не следует выпаивать телочкам молозиво, полученное от первотелок, а также с низким удельным весом, поскольку установлена высокая корреляционная зависимость между концентрацией иммуноглобулинов и удельным весом молозива. При отсутствии качественного молозива по показателям плотности частично его можно компенсировать количеством, используя для этого пищеводный зонд. Он, кстати, пригодится и тогда, когда у теленка отсутствует рефлекс сосания, или же для кормления слабых телят.

Молочный период

Важным приемом при выращивании ремонтного молодняка является переход на малообъемную выпойку молоком. До 27-го дня жизни пищеварительная система теленка способна переваривать только молочный жир, белок и сахар. Телочкам молочного периода нужно скармливать только пастеризованное цельное молоко. Если молоко охлажденное, его надо подогреть до +35–36 °С. Исследованиями установлено, что молочный корм при температуре +36 °С свертывается в сычуге через 5 минут, а при +15–16 °С — через 5–6 часов.

После 27-го дня в кишечном тракте животных появляются ферменты, которые расщепляют компоненты кормов растительного происхождения. Всасываясь в кровь, они становятся структурными единицами для строительства организма, а также придают ему нужную энергию. Поэтому еще недавно считалось, что в целях экономии средств с этого момента нужно переводить телят на кормление заменителями молока, произведенными на базе специально обработанной сои. Современные представления об этом несколько отличаются. В период с 21 по 42-й день жизни у телят активно формируется собственный иммунитет, и делать какие-то радикальные изменения в их содержании или кормления крайне нежелательно. Поэтому отлучать от молока лучше в возрасте 42–60 суток, скормив за это время 300–350 литров натурального цельного молока (бычкам достаточно 120–180 литров).

От отлучки до оплодотворения

Телят приучают к потреблению концентратов и сена уже с третьего дня жизни. До 4-месячного возраста телят кормят полнорационным комбикормом и сеном, обеспечив постоянный доступ к чистой питьевой воде. С 4 месяцев телят следует приучать к потреблению полного смешанного рациона. С 6- до 10-месячного возраста не менее 75% сухого вещества корма должно поступать из объемистых кормов. Содержание переваримых питательных веществ в рационе должно составлять не менее 65%. С целью формирования жирномолочности в этот период в комбикорме пшеница и ячмень должны составлять 40–50%. Условия содержания и кормления телок до 6-месячного возраста должны обеспечивать среднесуточные приросты на уровне 860 граммов, а живой вес в 180-дневном возрасте должен быть не менее 180 килограммов (для голштинов).  

В дальнейшем телок кормят согласно нормам, обеспечивающим среднесуточные приросты до 12 месяцев 750–850 г, а старше года — 600–650 г. При нормальных условиях телки в 12-месячном возрасте достигают 50% живого веса и 85% высоты в холке по сравнению с взрослыми коровами, в 15-месячном возрасте — соответственно 60 и 90%. Успех в выращивании телок заключается не только в достижении высокой производительности во время первой лактации, но и в большом производстве молока в течение длительного продуктивного использования коров.

Независимо от возраста половая зрелость наступает, когда живой вес телки составляет 40% ее будущего веса во взрослом возрасте. Оплодотворение телок начинают, когда они достигают живого веса не менее 380 кг (для голштинов и глубоко голштинизированных животных), или 60% будущего веса. Увеличение возраста первого осеменения нежелательно из-за убытков на выращивание. Пропуск даже одного полового цикла увеличивает стоимость выращивания на 5%, трех — на 17%, а шести — более чем на 30%. Оплодотворение телок с живым весом 310–330 кг в два–три раза увеличивает их выбывание в период продуктивного использования, особенно после первого отела.

Юрий Сивов, руководитель департамента развития, Консультационный центр Ассоциации производителей молока (Украина)
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

31.03.2020

Спасение утопающих: как малый бизнес пытается выжить в кризис сам

В ходе обращения к нации, озвученного на прошлой неделе, президент РФ Владимир Путин обозначил ряд мер по поддержке малого и среднего бизнеса, более всех пострадавших из-за эпидемии коронавируса. В частности, будут приниматься меры по отсрочке уплаты налогов наряду с уплатой страховых взносов, кредитные каникулы при падении доходов на 30%, снижение страховых взносов с зарплат более МРОТ и другое.
Орловский молочный завод (ОМЗ), ООО
Адрес:  Орловская обл., г. Орёл, ул. Высоковольтная, д. 4 
 
Зеленеев Александр Евгеньевич, КФХ
Адрес:  Республика Мордовия, Ичалковский р-он, с. Кемля 
 
Дубровское Экоферма, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Холмогорова, д. 3 каб. 22 
 
Чура, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Глазовский район, д. Чура, ул. Центральная, д. 2А