ТПП-центр: Роспотребнадзор не смог указать причину запрета молочной продукции из Литвы

Источник: tppcenter.com
Роспотребнадзор накануне Нового года заявил, что в ближайшее время литовские молочные продукты вернутся на российский рынок, говорится в сообщении пресс-центра торгово-промышленных палат СНГ.

И.о. главы ведомства Алла Попова отметила «крайне позитивное отношение литовской стороны к замечаниям, которые мы предъявили по результатам проверки». Однако причины запрета, то есть какие «страшные и опасные вещи» для здоровья россиян были найдены в литовских молочных продуктах, озвучены так и не были.

Как отмечает информационный отдел ТПП-Центра, бывший глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, обвинил литовских производителей в том, что в их продукции обнаружены фталаты, следы антибиотиков и другие «ужасы». В результате бездоказательно Онищенко ввел запрет на поставки молочных продуктов на российский рынок.

Напомним, что еще до визита в Литву группы российских экспертов, Литва обратилась к независимым экспертам Германии. Было предоставлено более 100 образцов продуктов, и даже упаковка. Эксперты «Eurofin» сообщили, что ни фталатов, ни другой «жути» в образцах молочных продуктов не обнаружено.

В то время, когда руководство Роспотребнадзора ломало голову, чтобы еще такое «найти» в запрещенных молочных продуктах, литовский творожный сыр, который является кулинарным наследием Литвы, получил признание и статус охраняемого продукта питания Европы.

 
13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь