ТПП Бурятии поможет предприятиям АПК сориентироваться в экспорте товаров в КНР

Источник: tass.ru
Торгово-промышленная палата (ТПП) Бурятии подготовит для предприятий республики, работающих в сфере агропромышленного комплекса (АПК), топ-50 товаров для успешного экспортирования в Китай. Об этом сообщили в пятницу в Комитете по совершенствованию госуправления администрации главы и правительства Бурятии.

«В ближайшее время региональная Торгово-промышленная палата после анализа рынка подготовит список топ-50 товаров, пользующихся спросом в Китае, для производителей и переработчиков Бурятии», — сообщили в комитете.

В настоящее время центр экспорта ТПП Бурятии проводит исследования по рынку дикоросов и рынку продуктов питания в Китае. «80% стоимости этих исследований оплачивается из федерального бюджета», — уточнили в комитете.

По данным министерства сельского хозяйства и продовольствия Бурятии, в 2018 году объем экспорта продукции АПК составил более 17 млн долларов, за девять месяцев 2019 года — более 16,7 млн долларов. До 2024 года по соглашению с Министерством сельского хозяйства РФ объем экспорта продукции АПК в Бурятии должен вырасти более чем в два раза и достигнуть 50 млн долларов.

«В рамках федерального проекта „Экспорт продукции АПК“ на поддержку экспорта предусмотрено на 2019 год — более 38 млрд рублей, на 2020 — 33,8 млрд рублей. Средства предназначены для развития мелиорации, возмещения части прямых понесенных затрат на создание и (или) модернизацию объектов АПК, поддержку льготного кредитования организаций АПК, а также для компенсации части затрат на транспортировку продукции», — отметили в Минсельхозе Бурятии.

Нацпроект «Международная кооперация и экспорт» состоит из пяти федеральных проектов: «Промышленный экспорт», «Экспорт продукции агропромышленного комплекса», «Логистика международной торговли», «Экспорт услуг» и «Системные меры развития международной кооперации и экспорта». Он ориентирован на достижение доли экспорта продукции обрабатывающей промышленности, сельскохозяйственной продукции и услуг в ВВП в 20%, а также на рост экспорта несырьевых неэнергетических товаров к 2024 году до 250 млрд долларов.

22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь