Товарооборот продукции АПК между Россией и Азербайджаном увеличился в полтора раза за пять лет

Источник: The DairyNews
В 2020 году взаимная торговля продовольствием между Россией и Азербайджаном выросла на 6% и составила 1,3 млрд долларов.  При этом за пять лет объем товарооборота увеличился почти в полтора раза, сообщили The DairyNews в пресс-службе Минсельхоза РФ.

Дальнейшее развитие двусторонних отношений в сфере АПК стало темой заседания Российско-Азербайджанской Рабочей группы по сотрудничеству в области сельского хозяйства, которое состоялось в Минсельхозе России. Мероприятие прошло под председательством замминистров сельского хозяйства двух стран, сопредседателей рабочей группы Сергея Левина и Эльчина Зейналова.

Азербайджан входит в десятку крупнейших покупателей отечественных аграрных товаров. Объем экспорта продукции АПК из России в прошлом году увеличился на 12% до 698 млн долларов. При этом наша страна обладает потенциалом дальнейшего увеличения поставок пшеницы, кондитерских изделий, мяса птицы, колбас, консервированных овощей, маргарина и соусов. Как отметил Сергей Левин, для укрепления позиций на азербайджанском рынке до конца этого года в республику будет направлен полномочный представитель Минсельхоза России.

В ходе встречи стороны обсудили наращивание торговли сельхозпродукцией, сотрудничество в области ветеринарного и фитосанитарного надзора, реализацию инвестиционных проектов, а также взаимодействие в сфере регистрации сортов растений и проведения испытательных работ. Отдельное внимание было уделено обеспечению безопасности поставок томатов и яблок из Азербайджана. В настоящее время отгрузки данной продукции уже разрешены с большей части предприятий, работа компетентных ведомств двух стран в этом направлении продолжается.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

23.04.2021
Маркировка – один из самых болезненных вопросов молочной отрасли за последние несколько лет. Несмотря на то, что подготовка к внедрению началась, а у некоторых предприятий и завершилась, полезность решения не доказана. Данная мера остается лишь дополнительной регуляторной нагрузкой, повышающей “собираемость налогов”, о чем неоднократно говорили сами власти и оператор системы “Честный знак”.
Читать полностью
Календарь