Товарооборот между Россией и Евросоюзом увеличился более чем на 20%

Источник: pnp.ru
Постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов в среду сообщил, что за первые девять месяцев 2018 года товарооборот между Россией и Евросоюзом увеличился на 21,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

При этом рост российского экспорта составил 29%, а импорта — 7,4%.

По словам дипломата, на это повлияли изменения на валютном рынке и повышение стоимости экспортируемой энергетической сырьевой продукции. Однако главной причиной, на его взгляд, стало «естественное возвращение торговли между Россией и ЕС к уровню, отвечающему степени взаимопроникновения наших экономик, в соответствии со здравой коммерческой логикой и вопреки необдуманным политическим демаршам Запада».

Чижов сообщил, что показатели первого квартала этого года уже превысили товарооборот в 2014 году, до начала спада сотрудничества в связи с санкциями. Однако обогнать прошлый рекорд, зафиксированный в 2012 году, удалось лишь в торговле с Бельгией, Португалией, Ирландией, Кипром, Данией и Румынией.

Весной 2014 года в связи с референдумом в Крыму и ситуацией на Украине ряд стран Евросоюза ввели антироссийские санкции. Москва приняла ответные меры и взяла курс на импортозамещение. Под продуктовое эмбарго попали мясо, колбасы, рыба и морепродукты, овощи, фрукты, молочная продукция.

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь