Мир 04.12.2020

IFCN: молочный бизнес не о сверхприбыли, а о том, как накормить мир

Источник: The DairyNews
Согласно данным международной аналитической сети IFCN, доля рынка товарного молока в мире, приходящаяся на 20 крупнейших компаний-переработчиков, составляет 42%, сообщает The DairyNews. Благодаря лидерам более 1 миллиарда людей полностью обеспечиваются молочной продукцией ежедневно. Данные были представлены в ходе онлайн-конференции, организованной IFCN.

Рассказывая о деятельности IFCN, ее основатель, Торстен Хемме, отметил: компания собирает данные о представителях молочной индустрии из 100 стран, что позволяет сделать отчет о деятельности отрасли наиболее полным и точным.


На конференции не раз звучал вопрос о закрытости многих компаний — далеко не каждый из игроков на рынке готов открыто предоставлять свои показатели. 

«Я допускаю, что во многих компаниях еще есть политика «скрытности». В будущем же, полагаю, нельзя будет говорить о значимости бренда без полной или хотя бы большей прозрачности», — отметил Торстен Хемме.

По данным IFCN, топ-7 компаний оказался в 2019 году довольно устойчив. Попавшие в двадцатку представители стран Азии — Amul, Yili и Mengniu — как и весь регион в целом, показывают самую высокую динамику. В списке есть и новички — Land O’Lakes и Leprino.


В нынешнем году исследование крупнейших игроков рынка прошло под лозунгом «Люди, планета, прибыль».

Первый пункт, «Люди», определяет вклад компаний в различные общественные сферы, начиная с оплаты труда фермеров и заканчивая налогами. Общая сумма выплат — 103 миллиарда долларов в год, из которых 71 миллиард получили фермерские хозяйства.


Говоря о «Планете», в первую очередь отмечают, насколько компания готова уменьшать влияние от своей деятельности на всех этапах, от производства до сбыта. Основная тенденция — стремление представителей «двадцатки» к экологичности. Все компании так или иначе говорили о регулировании количества отходов. Но лишь 50% официально заявили о готовности стать углеродно нейтральными к 2050 году.


Но главным показателем для предпринимателей, разумеется, является «Прибыль». Отличие стоимости за килограмм молока от общемировых показателей особенно заметно у таких компаний, как Danone, Yili и Nestlé. 


«Отличие от цены мировой обусловлено разнообразием продуктового портфеля разных производителей. Многие делают ставку не на простые наименования, а на маленькие порционные продукты с различными добавками. На высокомаржинальные сегменты. При производстве такой продукции на каждые 200 мл нужна своя упаковка, довольно красочная и отличающаяся ярким оформлением. Так и получается увеличение цены на килограмм молока», — прояснил ситуацию Эрик Элгерсма, консультант IFCN по молочной продукции.

EBIDTA колеблется в пределах 8%, но оценка его усложняется из-за большого разрыва в показателях компаний.

«Вы не найдете тут слишком больших цифр. Молочный бизнес — не о том, как получить сверхприбыль. А о том, как накормить весь мир», — заметил Эрик Элгерсма.


Говоря о реалиях 2020 года и влиянии COVID-19 на итоговые цифры, Торстен Хемме отметил, что рынок показал большую гибкость перед лицом общей проблемы.

В самом конце некоторые спикеры высказали пожелания всем участникам молочной индустрии, чтобы подвести итоги года.

«Все, что я могу сказать — любые показатели, которые могут быть подсчитаны, могут быть улучшены. Поэтому меньше слов, больше дела — начните работать со своими цифрами, работать над своими цифрами», — резюмировал Торстен Хемме.

«Если вы хотите расти на рынке, формула проста: слушайте своего потребителя. Поймите, кто ваш покупатель, каковы его возможности и нужды, чего он ожидает от вашей продукции», — высказался Эрик Элгерсма.

Ознакомиться с топ-20 переработчиков молока вы можете по ссылке.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

13.05.2021
Вчера премьер министр Российской Федерации Михаил Мишустин обвинил производителей и ритейл в жадности, связав с этим рост цен на социально значимые продукты питания.
Читать полностью
Календарь