Торговые споры Белоруссии и РФ не должны решаться президентами и премьерами – Рапота

Источник: ria.ru
Белорусско-российские споры относительно качества продовольствия не должны подниматься выше уровня исполнителей и решаться президентами и премьер-министрами двух стран, заявил во вторник государственный секретарь Союзного государства (СГ) Белоруссии и России Григорий Рапота.

Ранее президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что республике в плане поставок продовольствия очень сложно работать на традиционном для нее российском рынке, этот вопрос сторонам нужно "серьезно обсуждать" на высоком уровне, в том числе правительств​​​. До этого белорусский президент неоднократно обвинял Россию в осложнении российско-белорусских отношений, в частности, он заявлял о якобы нарушении Россией договоров в экономической сфере. В Кремле это назвали некорректным, отмечая, что спорные вопросы Москва и Минск должны решать спокойно, путем деловых переговоров.

"Да, такая проблема (в сфере поставок продовольствия – ред.) есть, она возникает. Это, в общем, достаточно большой раздражитель в наших отношениях. Надо его, конечно, снимать. Опять же, здесь нужно два обстоятельства: первое – это политическая воля, чтобы от этого избавиться как можно скорее, второе – профессиональные компетенции. Не должны эти споры решаться вообще на уровне президентов и даже председателей правительств", - заявил Рапота в интервью телеканалу "Беларусь 1".

По его словам, подобные вопросы следует разбирать на технологическом уровне, например, в арбитражном суде или на уровне сертифицированной референтной лаборатории, если показания сторон по качеству продукции расходятся.

"Это (решение вопросов по качеству продуктов – ред.) вообще не должно подниматься выше исполнителей. Но у нас это, к сожалению, приобрело какой-то… оттенок межгосударственных отношений, и это плохо", - добавил Рапота.

Россельхознадзор ранее неоднократно вводил по различным основаниям и снимал ограничения на поставку в РФ белорусских продуктов с ряда предприятий. Сейчас ограничения действуют в отношении отдельных предприятий. Кроме того, российское ведомство критикует белорусскую сторону за недостаточные, на его взгляд, меры по недопущению в РФ реэкспорта продовольствия, попадающего в России под действие эмбарго. В июне в Минсельхозпроде Белоруссии отметили, что ограничения, вводимые Россельхознадзором в отношении поставщиков продовольствия из республики, дисциплинировали белорусскую сторону, теперь она "даже чрезмерно" подходит к лабораторному контролю и качеству выпускаемой продукции.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь