30.08.2019
Источник: severpost.ru
Регион: Мурманская обл.
Просмотров: 1924

Руководители молочных заводов и сельхозпредприятий Мурманской области обратились с открытым письмом к врио губернатора Андрею Чибису, где описали серьёзную угрозу сохранения на Кольском полуострове собственного молочного производства.

Североморский и Апатитский молочные заводы и их поставщики, Агрофирма «Индустрия» и ООО «Полярная звезда» обращают внимание Андрея Чибиса на то, что сети вынуждают производителей поставлять им молочную продукцию по заниженной цене.

«Розничные сети имеют размер торговой наценки на нашу продукцию не менее 20%, а обычно в диапазоне от 20 до 45%, кроме того, постоянно требуют дополнительных скидок и ретро-бонусов. Тем самым, торговые сети вынуждают наши предприятия снизить себестоимость за счёт качества, обрекая производителей либо на разорение, либо на ухудшение качества продукции, либо подталкивая к фальсификации», - пишут авторы письма.

По их словам, из-за плохой представленности ассортимента молочной продукции местных заводов на прилавках розничных сетей, предприятия Кольского полуострова работают не на полную мощность.

«Договориться о поставках дополнительных позиций молочной продукции либо невозможно, либо переговоры растягиваются на годы, либо центры принятия решений находятся за пределами Мурманской области», - говорится в письме.

С другой стороны, первоклассная натуральная местная «молочка» не может поставляться в детсады, школы и больницы.

«Все закупки проходят через торговые процедуры и достаются в виду более низкой цены лота оптовикам-перекупщикам, которые везут продукцию из других регионов. Здесь мы не говорим о качестве, т.к. этот вопрос риторический! Но на наш взгляд при «негосударственном» подходе уходят деньги из бюджета Мурманской области в иные регионы РФ», - возмущаются руководители предприятий.

Они приводят в пример соседнюю Карелию, а также Вологодскую область и Краснодарский край, где приоритет отдаётся местным производителям.

Мурманские аграрии считают, что при сохранении «статус кво» четырём крупным предприятиям Мурманской области придёт конец.

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...
18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7 
 
Молочная Артель, ООО ГК
Адрес:  Курская обл., г. Курск, ул. Строительная 1-Я, д. 9