Торговые сети отметили повышенный спрос на продукты в Сибири

Источник: tayga.info
В регионах Сибири отметили повышенный спрос на продукты. Жители скупают крупы, консервы и макароны на фоне пандемии коронавируса. Бизнес и власти уверяют, что товаров на складах достаточно.

«Продовольственные магазины и рынки Новосибирской области имеют достаточный запас продуктов первой необходимости, в первую очередь местного производства, пополнение прилавков осуществляется в штатном режиме», — заявили в региональном правительстве 17 марта.

По данным министерства промышленности и торговли региона, «повышение цен, не связанных с тенденциями рынка, не выявлено».

«В случае особой необходимости торговые сети подтвердили готовность увеличить объемы поставок широкого ассортимента товаров в свои торговые объекты, — уточнил министр Андрей Гончаров. — В отдаленные села районов продукты доставляют автолавки, рынки и сфера потребкооперации работает стабильно и имеет достаточный запас товаров».

По данным Новосибирскстата, средние цены на продукты в январе-феврале 2020 года выросли на 1,62%. Сильнее всего подорожали овощи и фрукты. Средняя цена 1 кг гречки к 10 марта достигла 65,23 рубля (+5 рублей по сравнению с концом декабря 2019-го).

При этом несколько крупных ритейлеров сообщили о резком росте покупательской активности в Сибири.

«Возможно, это [рост спроса] связано с распространением информации о том, что случаи заражения коронавирусом выявили в соседней Кемеровской области, — цитирует агентство ТАСС директора по маркетингу и рекламе холдинга „Сибирский гигант“ Марию Бей. — В воскресенье продажи выросли на 50−80% по таким категориям товаров как крупы, макароны, консервы мясные и рыбные. Спрос также заметно увеличился на молочную консервацию и сахар».

В некоторых магазинах опустели полки в отделах бакалеи, передает «КоммерсантЪ-Сибирь». Заметное увеличение спроса на товары длительного хранения, средства гигиены, например, подтвердили в пресс-службе Metro.

«Товары этих групп действительно могут выкладываться на полки в торговых залах с некоторыми задержками. Это связано в том числе с увеличившимся потоком покупателей на выходных, учитывая поводы для выросшего спроса», — цитирует издание представителя компании.

Рост спроса также заметили в X5 Retail Group («Пятерочка»), «Ленте» и интернет-магазине Ozon.

Также не отмечают существенную разницу в динамике продаж в крупнейшей в Восточной Сибири торговой сети «Командор».

«Паники и ажиотажа в наших магазинах нет, дефицита товаров тоже нет, — рассказал „Ъ“ директор крупнейшей торговой сети Восточной Сибири „Командор“ Андрей Тетерин. — Мы нарастили запасы товаров, на которые, как мы ожидаем, может значительно вырасти спрос: туалетной бумаги, круп, консервов, сахара и так далее. Всего порядка 100 артикулов. Ситуацию со спросом мониторим. Отслеживаем продажи соли, сахара, круп и консервов».


02.04.2021
Ярославская область - три города Золотого кольца России, семнадцать районов и… никому не нужные дороги. Предприятия региона не первый год жалуются на качество дорог и зачастую их отсутствие. По сей день проблема не решается, что приводит уже к закрытию целого ряда организаций на селе.
Читать полностью
Календарь