13.08.2014
Источник: top.rbc.ru
Регион: Россия
Просмотров: 3165
Правительство ужесточает контроль за ценами на продовольствие, которые могут вырасти из-за ограничения импорта, дали понять представителям розничных сетей и поставщикам во вторник на совещании у вице-премьера Аркадия Дворковича. Регионы будут следить за ситуацией на рынках продовольствия в ежедневном режиме, доклады в правительство профильные ведомства – направлять еженедельно. Не исключены выборочные проверки розничных точек и возбуждение дел по фактам спекулятивного роста цен.

Аркадий Дворкович провел совещание с представителями розничных сетей и поставщиками, главной темой которого стал вопрос о необходимости сдерживания цен на продовольствие в условиях объявленных Россией ответных санкций, запрещающих поставки целого ряда товаров из ЕС, США, Австралии и Норвегии, рассказали РБК два чиновника и три участника встречи. Совещание было плановым, подчеркивает один участник встречи. На совещании присутствовали представители Минпромторга, Минсельхоза, Минэкономразвития, ФТС, отраслевых объединений, поставщиков и крупной сетевой розницы.

Торговые ограничения вместе с обсуждаемыми изменениями в налоговой и тарифной политике чреваты усилением инфляционных ожиданий, «что может привести к ускорению роста цен на широкий спектр товаров и услуг», сообщил ранее ЦБ. В правительстве, очевидно, намерены этого не допустить. Официальный прогноз по инфляции Минэкономразвития на этот год составляет 5,5–6,5%, ведомство пока не планирует его пересматривать, сообщил во вторник журналистам глава ведомства Алексей Улюкаев.

В ближайшее время Минпромторг утвердит типовую форму для отчета по ценам сетей, которая будет направлена в торговые организации и муниципалитеты. Данные еженедельно будут отправляться в Минпромторг, который в свою очередь будет формировать отчеты для правительства. Кроме того, чтобы у участников рынка не возникло желания отправлять сведения только по некоторым точкам, будет разработана методика по выборочной проверке розничных точек, рассказал РБК директор по развитию Ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров «Руспродсоюз» Дмитрий Востриков, присутствовавший на совещании у Дворковича.

Кроме того, руководителям глав регионов и муниципалитетов поручено мониторить ситуацию на рынках продовольствия в ежедневном режиме, соответствующий правительственный документ был направлен главам субъектов Федерации на этой неделе, сообщил РБК губернатор одного из регионов и источник в аппарате правительства.

Ряд регионов уже провел собственные совещания, на которых обсуждались возможные меры реагирования на изменения на продовольственных рынках. «Мы совещания провели, собрали все структуры, в том числе органы статистики, ФАС и управление, которое занимается регулированием ценообразования и мониторингом, – все службы, которые обязаны за этим [рынок продовольствия] следить. И поручения мы дали. Надо, чтобы они работали во взаимодействии. После оценки необходимо шаги предпринимать. Это прежде всего вопрос балансов продовольствия на рынке. Запрещать и ограничивать цены – таких механизмов законных нет. А потому это вопрос насыщения рынка качественной продукцией», – сказал РБК губернатор Тамбовской области Олег Бетин.

Глава Минсельхоза РФ Николай Федоров во вторник не исключил, что по фактам спекулятивного роста цен на фоне запрета на поставки в Россию продовольствия из ряда стран могут в ближайшее время возбудить «административные и более строгие» дела (цитата по Интерфаксу).

Кроме того, сейчас обсуждается возможность развития импортозамещения и поставок из стран, не попавших под санкции. Однако в последнем случае у дистрибьюторов вырастут затраты на логистику, каким образом они будут возмещены, вопрос не решен, говорит РБК один из участников встречи у Дворковича. «У нас кардинально меняется логистическое плечо, раньше мы везли товары из Европы, теперь со сменой поставщиков будем тянуть по океану. Каким образом и поставщики и производители будут компенсировать рост затрат на логистику, мне не очень понятно», – говорит представитель крупной компании-дистрибьютора, пожелавший остаться неназванным. Собеседник РБК также сообщил, что иностранные производители уже изменили условия оплаты, теперь они просят не 30% предоплаты, а 50%.

«Один из главных итогов встречи: Дворкович пообещал разобраться с ситуацией по монополистам в поставках продовольствия», – говорит другой участник совещания.

По данным Вострикова, завтра будет проведено совещание в Минпромторге по взаимодействию сетевого ретейла и поставщиков.

Официальный представитель Дворковича сообщила РБК, что официальная информация по итогам комиссии по продрынкам в ближайшее время появится на сайте правительства.
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65