Торговые сети Башкирии не выдержали конкуренции с российскими ритейлерами

Источник: ufa.mk.ru
В Башкирии не выдержали конкуренции с федеральными ритейлерами шесть местных торговых сетей. Глава Башкирии Рустэм Хамитов считает, что «глобальные сети, открывая свои магазины «дверь в дверь» рядом с маленькими торговыми точками, демпингуют и убивают малый и средний бизнес».
- Разве это правильно? Люди остаются без бизнеса, без работы, - поделился г-н Хамитов. - У нас в республике по этим причинам закрылись шесть местных торговых сетей. Но они налоги платили у нас, создавали конкуренцию, продавали нашу продукцию!

Глава РБ признался, что «с федеральными ритейлерами есть проблемы в отношениях».

- Они имеют громадную выручку, но платят очень мало налогов. Финансовые «пылесосы», - рассказал Рустэм Закиеви. - Например, выручка одной из федеральных сетей в республике составляет более 30 млрд рублей. Налогов они платят только около 200 млн рублей. Это меньше одного процента от выручки.

По словам руководителя республики, «региональная власть безоружна перед федеральными сетями».

- Они формируют прилавки за счёт унифицированных товаров, на наши производства не обращают внимания, - объяснил он. - Впрочем, во всём мире так. В крупных магазинах все товары одинаковые. Чтобы привезти хороший сыр из Италии, идёшь не в сетевой супермаркет, а в маленькую лавочку.

Рустэм Хамитов удивлен тем, что «федеральный закон вроде бы ориентирован на создание конкуренции в отрасли, но по жизни это всё не так».

- Стоит только начать ограничивать глобальное засилье крупных сетей, как тут же появляется антимонопольная служба – не трожь гигантов! – сетует он. - Хотя, на мой взгляд, поддержка «малышей» – это и есть главная антимонопольная работа.
22.06.2021
1 июня 2021 года в России стартовала обязательная маркировка молочной продукции. Отрасль стала первой из пищевых, на которую было распространено действие постановлений Правительства, вводящих маркировку средствами идентификации и далеко не первой, выступившей против этого новшества. Между тем, 20 лет назад введение похожей системы было отменено решением Конституционного суда.
Читать полностью
Календарь