Торговля продукцией АПК между Россией и Китаем выросла в январе-ноябре на 11%

Источник: finmarket.ru
РФ и Китай за 11 месяцев этого года увеличили взаимную торговлю продукцией АПК на 11% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года - до $4,9 млрд, сообщает Минсельхоз по итогам встречи главы ведомства Дмитрия Патрушева с чрезвычайным и полномочным послом Китая в РФ Чжан Ханьхуэем.

В целом за 2019 год товарооборот также вырос на 11% и составил порядка $5 млрд.

"На сегодняшний день Китай является крупнейшим покупателем российской сельхозпродукции и продовольствия. В 2019 году его доля составила 12,5% в экспорте российской продукции АПК", - заявил Патрушев, на которого ссылается пресс-служба.

Глава Минсельхоза напомнил, что лидерами двух стран достигнута договоренность по доведению товарооборота в целом до $200 млрд к 2024 году. В связи с этим необходимо использовать весь потенциал российско-китайских взаимоотношений для наращивания поставок продукции АПК.

Наиболее перспективными товарами, по словам министра, являются зернобобовые культуры, мясо птицы, свинина, растительные масла, рыбная и молочная продукция. Для развития партнерства в сфере АПК Патрушев отметил необходимость возобновления совместной разработки планов углубления российско-китайского сотрудничества в части поставок животноводческой и растениеводческой продукции.

В настоящее время более 230 российских предприятий имеют право поставок российского молока и молочных продуктов, мяса птицы, говядины и другой продукции в Китай.

19.07.2021
На прошлой неделе The DairyNews публиковало свежие данные доклада ФАО о развитии молочного рынка производство молока. Из доклада следует, что производство молока в мире будет расти примерно на 1,7% в год вплоть до 2030 года.
Читать полностью
Календарь