Мир 05.07.2018

Торговая война превратит США в главного поставщика сои в ЕС

Источник: The DairyNews
В то время как надвигающиеся повышенные тарифы, вероятно, ограничат американский экспорт сырья в Китай, открываются возможности в Европейском Союзе, втором по величине импортере в мире, пишет Bloomberg.

Торговый спор привел к повышению цен на сою в Бразилии, которая является главным поставщиком, заставляя, таким образом, переработчиков из ЕС искать другие источники поставок. Это, вероятно, означает, что США опередят Бразилию, крупнейшего продавца ЕС-28 стран в следующем сезоне, сообщает Rabobank International Ltd.

“Если Китай введет тарифы, то по нашему мнению, ЕС будет импортировать больше бобов из США, чем из Бразилии”, - говорит Майкл Магдовиц, лондонский аналитик по масличным в “Рабобанке”, кредитор торговцев сельскохозяйственными товарами. - "Более низкая цена на американские соевые бобы по сравнению с бразильской продукцией, так или иначе, приведет к этому.”

В последние недели торговая напряженность усилилась, и Китай пообещал ответить президенту Дональду Трампу за угрожающие тарифы еще на 200 миллиардов долларов китайского импорта. Китай является крупнейшим в мире импортером соевых бобов, частично используемых для производства кормов для животных, и перспективы сокращения поставок из США повысили стоимость масличных на бразильском рынке.

По состоянию на среду, соевые бобы для погрузки в бразильском порту Паранагуа в сентябре оценивались очень высоко - $ 1,95 за бушель к фьючерсам Чикагской Торговой Палаты, сообщает брокер из Сан-Паулу Ари Олеофар. Это вдвое больше, чем в предыдущем месяце. Фьючерсы Чикаго упали на 15 процентов за тот же период.

ЕС является вторым по величине рынком для бразильской сои, а южноамериканская нация была основным продавцом для Евросоюза в течение как минимум шести сезонов, согласно данным бразильского правительства и Европейской Комиссии. Это может вскоре измениться, поскольку потенциальная торговая война увеличит долю Китая в импорте сои из Южной Америке до 90 процентов с июня по декабрь, согласно оценкам Гамбургского исследователя компании Oil World.

Импорт сои в ЕС

Бразилия была главным поставщиком

Источник. Европейская комиссия. Данные за 2017-18 сезон до 20 июня.

Китай может заменить около 4 млн. тонн американской сои бразильскими поставками в четвертом квартале, если будут введены повышенные ввозные тарифы, сообщает “Рабобанк”. Эти потери будут частично компенсированы 2 миллионами тонн не китайского спроса, который переместится из Бразилии в США, в основном за счет ЕС, говорится в сообщении банка.

“Это уже происходит”, - говорит Педро Дейнека, партнер Чикагской компании MD Commodities. - "В то время как Китай концентрирует свои закупки на Бразилии, остальной мир обращается к США”.


26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь