24.01.2018
Источник: rbc.ru
Регион: Свердловская обл.
Просмотров: 703
Предварительное заседание по этому заявлению состоялось 23 января, сообщили в Облсуде. Основное слушание назначено на 20 февраля. В качестве ответчиков истец — АО «Тандер» — указал губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева и Законодательное собрание региона.

Как пояснили в Областном суде, ранее на АО «Тандер» был наложен административный штраф за нарушения статьи 15-1: один из магазинов сети складировал бытовой мусор на площадке, которая не предназначалась для этого.

Согласно материалам дела, 31.03.2017 должностным лицом отдела по благоустройству и ЖКХ администрации Тагилстроевского района непосредственно обнаружено, что по адресу г. Н.Тагил с торца дома № 30 ул. Победы находится разгрузочная площадка для магазина «Магнит», рядом с которой складирован бытовой мусор в виде полиэтиленовых пакетов, чеков, образованных в результате коммерческой деятельности АО «Тандер, осуществляющего свою деятельность на первом этаже указанного дома. В связи с чем в отношении АО «Тандер» составлен протокол от 18.04.2017 об административном правонарушении,предусмотренном ст. 15-1 Закона Свердловской области от 14.06.2005 № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области». По результатам рассмотрения административного дела Административной комиссией Тагилстроевского района муниципального образования «город Нижний Тагил» вынесено постановление от 02.05.2017 № 285-17 о привлечении АО «Тандер» к административной ответственности по ст. 15-1 Закона Свердловской области от 14.06.2005 № 52-ОЗ «Об административных правонарушениях на территории Свердловской области» в виде административного штрафа в размере 100 000 рублей.

В торговой сети с наложенным взысканием были несогласны, представители «Тандера» обратились в арбитражный суд области и в 17-й аппеляционный суд. В качестве аргументов торговая сеть заявляла о том, что она «не совершала действия по выбрасыванию картонных коробок», а также о том, что «мусор ежедневно вывозится» соотвествующими службами. Кроме того,в «Тандере» считают, что у Административной комиссии Тагилстроевского района муниципального образования «город Нижний Тагил» отсутствуют полномочия по составлению протокола об административном правонарушении, поскольку наказание за такие нарушения уже установлено федеральным законодательством и находится в компетенции федеральных органов власти.

Однако эти доводы ни одну из инстанций не удовлетворили: суды признали, что АО «Тандер» совершило административное правонарушение и должно выплатить штраф.

Тогда представители торговой сети решили действовать другим образом — изменить региональное законодательство. «Сейчас они пытаются добиться отмены этой нормы областного закона, так как считают, что ответственность за подобное правонарушение уже предусмотрена в КоАП РФ», — рассказали в Областном суде.

В департаменте информационной политики губернатора Свердловской области (ДИП) отмечают, что, по их мнению, региональная норма не идет в разрез с Федеральным законодательством. Как поясняют в ДИП, в соответствии с нормой, введенной в областной закон об административных правонарушениях еще в 2009 г. и с тех пор неоднократно применявшейся, выбрасывание бытового мусора и иных предметов вне мест для сбора таких отходов в нарушение порядка, установленного органом местного самоуправления, не повлекшее нарушение экологических и санитарно-эпидемиологических требований, влечет наложение административного штрафа. Объектом административного нарушения в этом случае являются общественные отношения в области благоустройства, а не несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, как на то необоснованно указывает заявитель. «Объектом административного нарушения в этом случае являются общественные отношения в области благоустройства, а не несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления, как на то необоснованно указывает заявитель. Закрепляя в статье 15 – 1 Закона №52-ОЗ ответственность за выбрасывание бытового мусора вне мест для сбора таких отходов, Заксобрание не вводит самостоятельной ответственности за нарушение правил и норм, предусмотренных федеральными законами и иными нормативными правовыми актами РФ, что полностью соответствует принципу невозможности двойной ответственности», — прокомментировали в ДИПе.

Отметим, что «Тандер» — не первый истец, пытающийся оспорить в суде нормы свердловского законодательства. Ранее исковые заявления подавали и другие компании и граждане, в ряде случаев их требования были удовлетворены. Так, к примеру, в области отменили штрафы за парковку на газонах и некачественную уборку городских улиц и дворов.
27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21