23.01.2020
Источник: The DairyNews
Регион: Приморский край
Просмотров: 1138

«Компания «Дальселькор» реализует проект по выращиванию риса и сои на площадях и строительству комплекса по обработке, фасовке и хранению риса, сои. Производительность комплекса составит 50 тысяч тонн сои в год. Уже введено в эксплуатацию основное здание комплекса по обработке, фасовке и хранению риса. Земля, на которой находится завод, была взята «пустой», без строений. Построена и скоро будет введена в эксплуатацию сушильная башня, сформирована площадка для стоянки комбайнов, тракторов и другой сельскохозяйственной техники. В рамках проекта обрабатываются 3 тыс. га в Спасском районе. В перспективе инвестор увеличит посевные площади до 30 тыс. гектаров. Для этого ему нужна дополнительная господдержка. Режим ТОР позволит развить проект и увеличить производство. Для этого мы внесли в Минвостокразвития России предложения по расширению границ ТОР «Михайловский», - пояснил Леонид Петухов.

По его словам, выращенный рис компанией пользуется спросом. «Продукция поставляется в торговые сети Приморского края и другие дальневосточные регионы – Амурскую область, Бурятию, Забайкалье, а также в Китай и Монголию», - отметил генеральный директор АНО АПИ Леонид Петухов, напомнив, что Агентством была проведена инвентаризация сельскохозяйственных угодий Приморского края, где было выявлено более 500 тыс. га «свободных» и неиспользуемых арендных земель.

«Земля сельскохозяйственного назначения может и должна использоваться максимально эффективно. Она должна приносить пользу регионам и людям, которые хотят заниматься растениеводством, выращиванием скота, производством молока. Есть ряд успешно реализуемых проектов, которые хотят расширяться, а это значит, увеличение отчислений в бюджеты всех уровней, импортозамещение в сфере товаров, формирующих потребительскую корзину», - считает Леонид Петухов.

Как отметил инвестиционный директор АНО АПИ Константин Леженин, идея проекта принадлежит инвестиционной компании из Китая «Лянтай по научно-техническому развитию сельского хозяйства Хэйлунцзян». «Китайские партнеры заинтересовались возможностями, которые появились на Дальнем Востоке благодаря новой экономической политике и преференциальным режимам. Возможность проекта обсуждалась еще на полях первого Восточного экономического форума, а сам проект был запущен три года назад. Поддержку ему оказывает наше Агентство», - пояснил он. Так, в марте 2016 года китайские инвесторы учредили компанию «Дальселькор». В 2017-м они взяли в аренду землю в Спасском районе и засеяли ее рисом и соей. Осенью того же года «Дальселькор» получил первый урожай — 2,5 тыс. тонн риса и 1,1 тыс. тонн сои. По итогам 2019 год было засеяно 800 га рисом, 700 га кукурузой и 1 тыс. га соей, было получено 3,2 тыс. тонн риса, 5,6 тыс. тонн кукурузы, 1,3 тыс. тон сои. «Проект оказался эффективным. Инвестор нацелен развивать свое производств и планирует вложить до 2023 года порядка 3,27 млрд рублей», - сказал Константин Леженин.

18.02.2020

Маркировка молока: последние данные

29 февраля завершится эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Официально он длится с 15 июля 2019 года. Однако, учитывая, что методические рекомендации к нему были разработаны четыре месяца спустя и приняты лишь в середине ноября. За ничтожно короткий срок для большинства молочных предприятий стало очевидно лишь одно - программа не доработана, стоимость внедрения чрезвычайно высока. И вот уже сегодня эксперимент предлагают продлить, а обязательную маркировку отсрочить. Последние данные по ситуации - в обзоре The DairyNews.
Усятское молоко, ООО
Адрес:  Алтайский кр., Бийский район, с. Усятское, ул. Сростинская, д. 1 
 
Латыпов Тимур Янович, КФХ
Адрес:  Республика Башкортостан, Кушнаренковский район, Старокурмашевский, д Ибрагимово 
 
Нигей Никита Сергеевич, КФХ
Адрес:  Омская область, Омский район, Красноярский, д Нижняя Ильинка 
 
Невельконсервмолоко, ОАО
Адрес:  Псковская обл., Невельский район, г. Невель, ул. М.Маметовой, д. 7