28.05.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Россия
Просмотров: 1347

Меры по снижению акцизов на бензин на три тысячи рублей и на дизельное топливо на две тысячи рублей (с тонны от действующих ставок), вступающие в силу с 1 июля 2018 года, не имеют определенного периода действия, заявили власти. The DairyNews узнало мнение участников молочного рынка об инициативе правительства и ее влиянии на цену продукции на полке.

Оптовые цены на нефтепродукты в России росли без остановки с середины февраля до середины мая и к настоящему моменту находятся на рекордных уровнях. Кроме того, на внутреннем рынке последние несколько недель активно растут цены на АЗС. По мнению экспертов, росту биржевых и розничных цен на топливо в РФ способствуют сразу несколько причин, в числе которых: рост мировых цен на нефть, ослабление рубля, рост акцизов на нефтепродукты, весенние ремонты НПЗ, активный период сельхозработ, а также сезонный спрос на топливо весной и летом.

Между тем в молочной отрасли, весенне-летний сезон характеризуется не только «большим молоком», но и снижением спроса на продукцию переработки молока.

Некоторые из участников рынка называют текущую ситуацию пузырем, который вот-вот лопнет. Однако, по мнению большинства опрошенных, молочникам не привыкать к сезонному росту ГСМ, несмотря на то что более низкие цены на топливо существенно облегчили бы работу сельхозпредприятий и молочных заводов.

«В настоящий момент отмечается повышение стоимости топлива, причем, в этом году такая тенденция замечается не в первый раз. Цена на продукцию при этом не растет – у производителя становится меньше денег. Рано или поздно этот мыльный пузырь лопнет. Мы не можем поднимать цены, население к этому не готово: платежеспособность при низких доходах остается невысокой», - прокомментировал один из участников молочного рынка, пожелавший остаться неназванным.

Алексей Маняхин, специалист по продажам ООО «Суворово» в свою очередь полагает, что снижение акцизов вряд ли остановит рост цен на топливо.

«Дополнительные затраты на топливо повышают себестоимость. Логистика по Тамбову увеличивается, фиксируется прирост новых торговых точек, на рынок выходят новые позиции. Но из-за того, что бензин с каждым днем становится всё дороже, доходы уменьшаются. На рынке присутствуют торговые сети, которые работают с акциями и индивидуальными предложениями для клиента. За счет этого реализация общего количества молока в рамках области будет оставаться на прежнем уровне», - отметил в беседе с The DairyNews эксперт.

Между тем, Сурен Обаян, генеральный директор «Молочный завод «Мясниковский» подчеркнул в комментарии, что несмотря на рост затрат на топливо, потребительский спрос на молочную продукцию остается стабильным. Дальнейший рост цен на топливо мог бы привести к уменьшению гибкости поставок, однако в настоящее время предприятие позитивно смотрит на ситуацию и на роль снижения акцизов на топливо, которые помогли бы стабилизировать рынок.

Между тем в Омской области намерены попросить правительство разобраться с неконтролируемым ростом цен на ГСМ. Об этом заявил в понедельник журналистам врио губернатора Омской области Александр Бурков.

«Правительство Омской области вынуждено будет обращаться в ближайшие дни к председателю правительства Дмитрию Анатольевичу Медведеву [c просьбой] принимать срочные оперативные меры по сдерживанию роста цен на топливо. Сегодня цена на топливо губит не только селян, завтра она отразится на цене на хлеб, продукты, бюджет каждой семьи. Это первый шаг в разгоне инфляции, это очень опасно», - заявил Бурков, отметив, что рост цен на топливо убивает сельское хозяйство региона, так как агропредприятия вынуждены тратить огромные средства на ГСМ в период посевной, что вкупе с упавшими ценами на зерно может привести к убыткам.

Ранее власти РФ предлагали повышать акцизы на топливо каждые полгода, однако, в случае их дальнейшего роста в настоящее время Минфин прогнозирует рост на бензин до 20-30%, что существенно в первую очередь для рядовых потребителей, заявляют представители Кабмина.

Повлияет ли снижение акцизов на топливо на работу Вашего предприятия?

Узнай мнение экспертов

Наталья Боева, депутат ГД РФ, член аграрного комитета Госдумы

Наталья Боева, депутат ГД РФ, член аграрного комитета Госдумы

Алексей Маняхин, специалист по продажам ООО «Суворово»

Алексей Маняхин, специалист по продажам ООО «Суворово»

Александр Новак, Министр энергетики РФ

Александр Новак, Министр энергетики РФ

Читать другие комментарии на эту тему
15.10.2019

16 дней до ЭВС

16 дней осталось до введения обязательной электронной ветсертификации (ЭВС) на всю готовую молочную продукцию. The DairyNews узнало мнения участников рынка о системах “прослеживаемости", которые согласно постановлению властей, будут контролировать отрасль от производства сырого молока до его переработки и реализации.
Колос, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Можгинский район, д. Малая Сюга, ул. Дубовская, д. 21 
 
Дружба, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Увинский район, с. Булай, ул. Ленина, д. 15 
 
Агровиль, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., г. Ижевск, ул. Карла Либкнехта, д. 14 кв. пом. 11 
 
Талдомский молочный завод, ООО
Адрес:  Московская обл., Талдомский район, д. Павловичи, д. 65