05.09.2019
Источник: tass.ru
Регион: Россия
Просмотров: 239

"Это не то, что будет решено в течение ближайших лет. Это все достаточно долгий процесс. Вспомните, когда у нас была шестидневка? Это 1967-1968 годы. Сколько лет прошло? Я могу сказать, что таких прецедентов, чтобы какая-то страна перешла на четыре дня, нет. Это некая перспектива. Как-то вокруг этого в перспективе можно говорить", - сказал он.

Ранее министр экономического развития Максим Орешкин сообщил порталу "Будущее России. Национальные проекты", оператором которого является ТАСС, что главными условиями для перехода к четырехдневной рабочей неделе в России являются повышение доходов населения и рост производительности труда. При этом он не стал говорить о возможных сроках сокращения рабочей недели.

"Я все-таки считаю, и сегодня Максим Орешкин сказал об этом, главное - чтобы доходы повышались. Пока у нас доходы стагнируют, пока рывка в доходах нет. Задача, которую поставил президент, - снижение уровня бедности", - отметил Топилин. Министр добавил, что сокращение рабочей недели может быть рассмотрено в рамках нацпроекта "Повышение производительности труда и поддержка занятости". "Попробуем с компаниями определенными говорить, чтобы они делали это в рамках партнерства - какие-то изменения по порядкам применения рабочей силы, по использованию рабочего времени. Мне кажется, что скорее всего это может быть в отдельных отраслях, которые технологически к этому приспособлены, где есть возможность удаленно работать. Ведь мы же говорим... и о возможностях, чтобы у человека было побольше свободного времени для того, чтобы он его более эффективно использовал", - добавил министр. По его словам, в этом вопросе нужно учитывать позицию профсоюзов и работодателей, чтобы "люди понимали эффект и не теряли свой доход".

В июне премьер-министр РФ Дмитрий Медведев, выступая на Международной конференции труда в Женеве, не исключил, что в будущем мир перейдет к четырехдневной рабочей неделе.

В августе Федерация независимых профсоюзов России направила в Минтруд предложение сократить рабочую неделю до четырех дней при сохранении зарплат. Медведев поручил министерству до 30 сентября свою позицию о перспективах перехода на сокращенную рабочую неделю. При этом глава правительства подчеркнул, что переход должен сопровождаться не только сохранением уровня зарплат, но и ростом производительности труда.

02.11.2019

Майские грезы

Цель, заявленная в майском указе президента РФ Владимира Путина - увеличить экспорт продукции АПК к 2024 году до $45 млрд. разделила экспертов на два лагеря. Одни считают, что этот план, хоть и амбициозен, но вполне достижим, другие вовсе не верят в его выполнимость. Что точно можно сказать - у инициативы есть очень много "если", и большинство этих условностей может решить само государство - через поддержку экспорта АПК. Что думают участники рынка по поводу роста аграрных поставок за пределы страны - в материале корреспондента The DairyNews.
Пахарь, ТОО КХ
Адрес:  Павлодарская обл., Железинский р-н, с.Алаколь, ул.Ленина, д.б\н 
 
Заря, АО племзавод
Адрес:  Вологодская обл., Грязовецкий район, с/п Перцевское, д. Слобода 
 
Ударник, ООО
Адрес:  Свердловская обл., Артинский район, с. Сажино, ул. Ленина, д. 8 
 
Юкаменский лен, СПССПОК
Адрес:  Удмуртская респ., Юкаменский район, с. Юкаменское, ул. Советская, д. 33