Топ-30 производителей молока Союзмолоко

Источник: The DairyNews
Вчера отраслевой союз Союзмолоко совместно со "Стреда Консалтинг" провел презентацию рейтинга топ-30 крупнейших производителей молока. The DairyNews рассказывает, как она проходила.

Короткая вводная

Генеральный директор Союзмолоко Артем Белов традиционно представил обзор ситуации на молочном рынке.


Эксперт напомнил, что в 2021 году темпы прироста производства товарного молока начали замедляться в нашей стране. 

“Импульс динамики в секторе был дан в 2014 году, связан он был с двукратной девальвацией рубля и закрытием целого ряда стран-импортеров, которые были значимыми с точки зрения поставок молока и молочной продукции. В результате на рынке сформировался неплохой спрос на сырое молоко и неплохая доходность. Были изменены меры господдержки, появились капексы и в результате за последние шесть лет среднегодовые темпы роста производства товарного молока составляли 3%. При этом в 2019 году - порядка 4%, в 2020 году - 5%”, - отметил Артем Белов.

По оценке Союзмолоко, в настоящее время в РФ производится около 23 млн. тонн товарного молока.

В начале года рынок получил сохраненные направления господдержки молочной отрасли, были расширены меры поддержки из-за covid-19. 

“В начале года ситуация развивалась по достаточно благоприятному сценарию, но вместе с тем мы видим целый ряд рисков о которых было бы неправильно не сказать", - отметил Артем Белов.

Эксперт подчеркнул, что в 2020 году прирост производства товарного молока за первые 4 месяца года составил 6%, в аналогичный период 2021 года - 2%.

“Пока мы фиксируем позитивную динамику. Но с начала года негативную динамику в производстве молока показали традиционно молочные регионы - Краснодарский край, Ленинградская область, Вологодская область, Алтайский край", - сказал Артем Белов.

“Рост себестоимости производства молока привел к тому, что в ряде регионов либо снижается продуктивность, потому что меняются рационы. Либо в ряде регионов средние и небольшие хозяйства меняют профиль, уходят из животноводства в растениеводство. Все это - существенный риск", - подчеркнул руководитель Союзмолоко, отметив, что тенденция консолидации в отрасли может усилиться.

Отметим, что по данным Центра изучения молочного рынка (DIA), производство сырого товарного молока в России в 2020 году составило 20 665 тыс тонн, на 5,4% выше уровня 2019 года, для сравнения в 2019 году рост производства составил 4,8%. Напоминаем, что DIA учитывает только КФХ и СХО. 

“2020 год показал очень неплохой рост производства сырого молока в России. При этом в первом квартале 2021 года  наблюдалось замедление темпов роста производства молока по сравнению с 2020 годом, в январе-марте 2020 года производство молока в России по сравнению с соответствующим периодом 2019 года выросло на 7,7%, в январе-марте 2021 года рост составил всего 2,3% до 4991,1 тыс тонн. И важно отметить, что поголовье коров в России в 2020 году составило 4,4 млн голов, на 3,3% ниже 2019 года. Средний показатель продуктивности достиг в 2020 году 4 647 кг на корову в год, на 8,9% выше 2019 года", - отмечают аналитики Центра изучения молочного рынка.

По данным DIA, цена на сырое молоко на российском рынке в 2021 году долго держится на высоком уровне, выше 29 руб/кг, только в июне 2021 года по данным краудсорсингового приложения Milk Price Index DIA цена начала снижаться, на сегодняшний день цена на сырое молоко в России (без НДС, жир-3,6%, белок-3,0%) составляет 29,69 руб/кг, примерно на 10% выше июня 2020 года. 

К слову, в ходе презентации рейтинга Союзмолоко, Артем Белов назвал рост себестоимости тем риском, что “может повлиять на готовность инвесторов вкладываться в отрасль производства молока".

По оценке Союзмолоко, год к году, по состоянию на апрель 2021 года себестоимость производства сырого молока в РФ выросла на 17%.

Кто в топе?

Сам рейтинг состоит из 30 предприятий и фактически порог попадания в него заканчивается примерно на 50 тыс. тонн произведенного в год молока.



Алексей Груздев, директор “Стреда Консалтинг", представляя рейтинг, подчеркнул, что в 2020 году топ-30 предприятий произвели 3,6 млн. тонн. В результате доля топ-30 в общем объеме товарного молока увеличилась до 15%.

“С 2016 года, за пять лет доля игроков увеличилась с 10 до 15% - с 2 млн. тонн до 3,6 млн. тонн. Понятно, что большой вклад вносит "Эконива", которая произвела почти миллион тонн молока, но тем не менее, и оставшиеся игроки показывают серьезные результаты", - отметил Алексей Груздев.

По словам эксперта, сложно говорить о консолидации в молочной отрасли, схожей с той, что происходит в смежных отраслях сельского хозяйства. Однако, уровень этого тренда растет.

“Консолидация в основном растет не за счет сделок M&A, на рынке их не так уж много. Ее стимулирует органический рост самих компаний", - отметил Алексей Груздев.



Изменения в рейтинге произошли в основном в нижней части списка.

“Покинул рейтинг КОМОС Групп, добавился комплекс компании Дамате. 90% компаний рейтинга растут, отрицательная динамика только в сельхозпредприятиях Татарстана", - заявил Алексей Груздев.

Компания Русмолко вырвалась в рейтинге на третье место, благодаря введению новых мощностей, что позволило подняться на шесть строчек вверх. Кроме того, на пятое место вошла ГК Дороничи.

“Эконива в 2020 году увеличила производство более чем на 300 тыс. тонн. Мы ожидаем, что по итогам 2021 года холдинг точно надоит больше 1 млн. тонн молока. А в ближайшие годы войдет в топ-5 независимых молочных компаний мира", - отметил Алексей Груздев.

Эксперт отметил, что в лидерах выделяется Русмолко - в 2020 году увеличила поголовье на 67% и запуск трех крупных комплексов позвонил нарастить производство молока на 39 тыс. тонн.

Также в лидеры по приросту производства попали группа Агропромкомплектация (+25 тыс. тонн молока за год), “Залестье" (+19 тыс. тонн за год) и Агрохолдинг Степь (+13 тыс. тонн за год).


“Инвестиции идут, комплексы строятся, отмечен рост как поголовья, так и продуктивности. Если мы посмотрим прирост объемов товарного молока, то, за что отрасль боролась достаточно долгое время, увидим, что очень ощутимую долю в приросте вносит топ-30 компаний из рейтинга (их вклад - 43%). Эти компании обеспечивают порядка половины прироста всего производства молока в течение последних пяти лет", - отметил Алексей Груздев.

Аналитик подчеркнул, что благодаря ценовой конъюнктуре последних пяти лет, лидеры рынка демонстрируют темпы роста более 13%. 

“Это в 4 раза быстрее чем рынок в целом. Это говорит о том, что отрасль продолжает оставаться инвестиционно привлекательной, строительство комплексов идет", - подчеркнул руководитель “Стреда Консалтинг".

“Нельзя недооценивать тенденцию консолидации на российском рынке сырого молока, когда лидер (компания Эконива) занимает 4,5% в общем объеме производства молока, а доля первой десятки компаний по данным рейтинга DIA ТОП-100 производителей молока превышает 11% рынка, это совсем не мало. Если смотреть на региональные рынки, ситуация с концентрацией производства в руках некоторых компаний еще тревожнее, на рынке производства молока Пензенской области доля Русмолко составляет 50%, доля "Калужской Нивы"(ГК Эконива) на рынке региона 50,3%, если у этих предприятий будут проблемы, это больно ударит по рынку субъекта федерации и его ближайших соседей", - прокомментировали аналитики Центра изучения молочного рынка.

Рейтинг Центра изучения молочного рынка (DIA) топ-100 производителей молока по данным 2019 года вы можете изучить по ссылке.

В июле будет представлен рейтинг DIA по данным 2020 года.


Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews
07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь