Топ-20 белорусских молочных предприятий по выручке

Источник: milknews.ru
Спустя четыре года после введения продовольственного эмбарго торговые отношения с Республикой Беларусь все еще формируют основную часть российского сельскохозяйственного импорта. Если в 2012-2013 годах на Беларусь приходилось около 40% импорта, то в 2015-2017 - уже около 80%.
По данным Союзмолоко, в 2017 году ввоз сырья и молочных продуктов из Беларуси составил 5,8 млн тонн. Однако за первое полугодие 2018 года импорт основных позиций, кроме сыров, существенно сократился: сухого молока - на 42%, масла сливочного - на 37%, сыворотки сухой - на 45%. Тем не менее, несмотря на запреты молочных поставок, РФ и Беларусь строят совместные планы - в данный момент разрабатывается программа поставок животноводческой продукции, а также планируется создание механизма для подтверждения поступающей на российский рынок продукции. На прошлой неделе белорусский премьер-министр сообщил, что в рамках подготовки к переговорам на высшем уровне уже проходят контакты глав правительств двух стран и их заместителей, и во второй половине месяца ожидаются конкретные договоренности по урегулированию споров в агропромышленном комплексе.

Белорусский молочный рынок от российского отличает несколько ключевых особенностей. Во-первых, основная доля компаний на белорусском рынке принадлежит государству. Во-вторых, финансирование сельского хозяйства, в частности молочной промышленности, в союзном государстве активно ведется почти два десятка лет - с начала 2000-х господдержка отрасли составила больше $1 млрд. В-третьих, белорусская молочная промышленность консолидирована - с начала десятилетия более 140 предприятий объединились в 40 крупных холдингов. Кроме того, структура рынка отличается от российской - основными продуктами для отрасли являются сыры и сухое молоко, а переработка молочной сыворотки доведена до 94%, в то время как в России эта ниша рынка находится на начальном этапе развития.

Рейтинги российских производителей и переработчиков появляются каждый год, а вот аналогичные материалы, касающиеся белорусских коллег, еще никогда не публиковались. Чтобы выяснить, как работают лидеры отрасли в союзном государстве, Milknews совместно с Streda Consulting подготовил рейтинг Топ-20 переработчиков Беларуси по официальной выручке за 2017 год.

Данные: Аналитика Streda Consulting.

Выручка за 2017 г. по официальной бухгалтерской отчетности компаний (* - 2016 г.).

Пересчет годовой выручки компаний в доллары США по курсу ЦБ РБ на конец года (31.12.2017 г.).

В рейтинг не включены производители мороженого.

05.03.2021
В связи с наступлением весны и приближающимся солнечным праздником не хотелось бы омрачать и без того тревожную Горячую тему традиционными проблемами. Поэтому в этот раз мы решили узнать о том, как: «Как оставаться женщиной и при этом быть профессионалом?» или «С чем в молочной отрасли может справиться только женщина?» Подробности читайте в нашем материале.
Читать полностью
Календарь