Просмотров: 8902
ТОП-100 производителей сырого молока: аномальный рост ЭкоНивы. Гигантизм или уродство? В течение последних шести лет объем производства товарного молока в России стабильно и быстро растет. С 2013 по 2019 год производство сырого молока выросло на 23,4%. В 2019 году рост составил 4,84% или 905 тыс. тонн.

Динамика роста производства молока в России - одна из самых высоких в мире.

Однако, возвращаясь к званию мирового гиганта, страна создает гиганта внутри себя - компанию Эконива, имеющую головной офис в Германии, завоевавшую лидерство в России пару лет назад и претендующую на монополию в стране.

30% всего прироста в производстве молока в России в 2019 году пришлось на Экониву: в компания произвела на 275 тыс. тонн (на 56,7%) больше, чем в 2018 году.

При этом все сельскохозяйственные организации (не учитывая КФХ и ИП), увеличили производство на 4,49%. А если исключить Экониву из расчетов, то динамика производства молока в СХП в 2019 году составила лишь 2,9%

Таким образом, в 2019 году рост производства молока Эконивой более чем в 16 раз превысил рост всего остального молочного рынка страны.

Как результат, во многих регионах своего присутствия компания имеет либо монопольное положение, либо приближается к нему.

Так, подразделения Эконивы в 2019 году произвели 50,7% молока в Калужской области, 42,2% - в Воронежской области, 17,3% - в Новосибирской области, 16,5% - в Рязанской области.

Аномальный рост гиганта естественно обеспечивается почти неограниченным доступом к ресурсам государственной поддержки. Ни одна другая молочная компания страны не может похвастаться таким объемом господдержки и такой заботой, и готовностью профинансировать проекты со стороны государственных банков, в первую очередь - Россельхозбанка. В результате, по данным агентства Infoline, Эконива стала крупнейшим инвестором в России, обойдя по инвестиционным планам мясного гиганта - компанию Мираторг.

Крупнейшим кредитором компании является Россельхозбанк, председателем Наблюдательного совета которого является Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев. По результатам 2019 года финансовые обязательства компании составили 1,88 млрд. евро, или примерно 132 млрд. рублей. Такое охотное финансирование Эконивы российским государством при таком существенном объеме финансовых обязательств наводит на подозрения о том, что за видимым развитием компании существуют какие-то неизвестные широкой общественности договоренности о будущем Эконивы и молочной отрасли России в целом. В качестве одного из сценариев возможно подозревать перспективы национализации компании в будущем и создания государственной молочной монополии. Либо нового - более обеспеченного частного собственника. Но это всего лишь догадки. В любом случаем рост компании зашел настолько далеко, что поставил в зависимость региональных и федеральных чиновников, и крах компании почти невозможен (или возможен вместе с крахом действующей системы государственного управления).

Если вывести Экониву за скобки при анализе сотни крупнейших российских производителей молока, то ситуация выглядит следующим образом.

100 крупнейших компаний (без учета Эконивы) произвели 4,8 млн. тонн молока, на 245 тыс. тонн (5,4%) больше, чем в 2018 году. При этом 5 крупнейших (со 2 по 6 место) суммарно нарастили объем лишь на 0,13%, или на полторы тысячи тонны.

Интересно также отметить, что первая половина рейтинга (со 2 по 50 место) нарастила производство на 4%, а вторая половина (с 51 по 100 место) - на 9,6%. То есть рост компаний второго эшелона был более, чем в 2 раза динамичнее, чем динамика крупнейших 50 игроков.
К числу динамично растущих компаний можно отнести ООО «Белгранкорм», Белгородская область (98 место, +63,7%), ОАО «Самаринское», Белгородская область (44 место, +56,8%), Агрохолдинго «Охотно», Брянская область (89 место, +55,3%), Дамате, Тюменская область (36 место, +44%), Томмолоко, Белгородская область (50 место, +28,7%) и другие.

Максимальный прирост в тоннах продемонстрировали Холдинговая компания Ак Барс, Республика Татарстан (+15,9 тыс. тонн), АГ Дороничи, Кировская область (+14,2 тыс. тонн), АО «Агросила», Республика Татарстан (+14,1 тыс. тонн), Дамате, Тюменская область (+13,4 тыс. тонн), Молвест, Воронежская область (+12,6 тыс. тонн).

Наибольшее падение объемов производства показали Красный Восток Агро, Республика Татарстан (-30,2 тыс. тонн), Слактис, Псковская область (-7,7 тыс. тонн), АПК «Молочный продукт», Рязанская область (-7 тыс. тонн), АО Агрогард (Липецкая обл. и Краснодарский край, - 5,5 тыс. тонн). Также 20,8 тыс. сократился объем производства молока на предприятиях, входящих в категорию госсобственности, суммарно произведших в 2019 году 437 тыс. тонн молока.

Стоит отметить, в прошлом рейтинге Русмолко и Дамате участвовали как один холдинг, однако в 2019 году Наум Бабаев продал остававшийся у него блокпакет акций Русмолко сингапурской Olam International, поэтому теперь компании рассматриваются отдельно.

Из новых участников в рейтинге ТОП-100 алтайский Колхоз Юдихинский (71 место, 23,8 тыс. тонн), брянский Холдинг Охотно (89 место, 21,1 тыс. тонн), московский Племхоз Наро-Осановский (92 место, 20,5 тыс. тонн), рязанское ООО АПК Русь (97 место, 19 тыс. тонн), белгородское ООО Белгранкорм (98 место, 18,8 тыс. тонн) и АО Племзавод Родина из Вологодской области (100 место, 18,7 тыс. тонн).

 

Скачать полный рейтинг ТОП-100 производителей молока России



Если вы хотите стать партнером рейтинга, отправьте своё сообщение по адресу: ads@dairynews.ru

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора

Информация о предприятиях, упомянутых в статье:

загрузка карты...

19.10.2020

Куда пойдет молоко?

К 2022 году Россия может стать профицитной по уровню производства молока. The DairyNews поговорило с участниками и экспертами рынка о перспективах цен на сырье в отрасли и о том, куда может идти экспорт молочной продукции в случае перенасыщенности внутреннего рынка.
Рыкова А.В., ГКФХ
Адрес:  Приморский край, Дальнереченский район, с. Веденка 
 
Велута, СПК
Адрес:  Беларусь, Брестская обл., Лунинецкий р-н, д. Велута, ул. Советская  
 
ДМС Восток, ООО
Адрес:  Удмуртская респ., Граховский район, с. Грахово, ул. 70 Лет Октября, д. 20А 
 
Агрико ПМ, ООО
Адрес:  Курганская обл., Катайский район, г. Катайск, ул. Советская, д. 35 офис 1