ТОП-100 переработчиков молока: алтайские переработчики теряют позиции

Источник: The DairyNews
Центр Изучения Молочного Рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA) подготовил рейтинг ТОП-100 переработчиков молока на российском рынке. На рынке Алтайского края работают восемь компаний из рейтинга ТОП-100, их совокупная доля составляет 94,2%.

 

В целом большее количество игроков должно делать рынок более устойчивым, однако в Алтайском крае лидеры не наращивают или даже снижают объемы переработки, за исключением крупнейшего переработчика алтайского рынка, ОАО Рубцовский молочный завод (PepsiCo). 

На рынке Алтайского края складывается интересная ситуация. Это регион с самым большим излишком молока с точки зрения конечного потребления. В 2018 году профицит молока в Алтайском крае составил 486 тыс тонн. 

Потребление молока и молочной продукции в регионе не очень большое, а с учетом снижения численности населения это не перспективный рынок, алтайские переработчики вынуждены перерабатывать излишки молока в сыр и продавать в другие регионы, на рынки Сибири и Дальнего Востока, но ключевой платежеспособный рынок -европейская часть России, где также наблюдается рост производства молочной продукции, в первую очередь сыров. В 2018 году Московская область (с Москвой) стала лидером по производству сыров (без учета сырных продуктов). При этом Алтайский край также наращивает объемы производства сыров, в 2018 году предприятия края увеличили выпуск сыров на 5,5%, но и производство сырных продуктов выросло на 8,4% до 27,8 тыс тонн. 

Ставка на сырные продукты и традиционные «кормовые» сыры с учетом изменения потребительских настроений и роста производства в других регионах может оказаться проигрышной для алтайских сыроделов. Платежеспособный потребитель европейской части России не заинтересован в покупке алтайских сырных продуктов. 

В этой ситуации нужно искать другие рынки. Для Алтайского края развитие экспорта молочной продукции актуально, и крупнейший игрок региона, Рубцовский молочный завод, этим активно занимается. Для укрепления позиций на российском рынке алтайским компаниям нужно либо изменить ассортимент продукции, либо переключиться на производство других молокоемких продуктов, сухого молока и масла. 

Рейтинг ТОП-100 переработчиков молока можно посмотреть по ссылке.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь