Топ-10 регионов России по сырам и сырным продуктам

Источник: The DairyNews
По данным Центра изучения молочного рынка (Dairy Intelligence Agency, DIA) объем производства сыров в России в 2020 году составил 559,8 тыс тонн (без учета плавленых сыров), на 11,3% больше, чем в 2019 году и в два раза больше, чем в 2013 году. Производство молокосодержащих продуктов, изготовленных по технологии сыра, по оценкам DIA в 2020 году составило 202,8 тыс тонн, на 7,4% больше, чем в 2019 году и 79,8% больше уровня 2013 года.
C:\Users\User\Desktop\сыр и сп.png

На первом месте среди российских регионов по производству сыров и молокосодержащих продуктов, изготовленных по технологии сыра (далее сырные продукты) в 2020 году остался Алтайский край, где было произведено 94 тыс тонн сыров, на 0,12% меньше, чем в 2019 году. Алтайский край -традиционный сырный регион России, хотя аналитики DIA уже не раз писали о том, что регионы ЦФО опережают по темпам роста сырное производство края и конкуренция на этом рынке усиливается год от года. 

Второе место заняла Московская область (с Москвой), где объем производства сыров и сырных продуктов в 2020 году составил 70,2 тыс тонн, на 3,2% больше по сравнению с уровнем 2019 года. В Московской области реализуется ряд проектов по запуску новых сырных производств. Например, ООО «Звезда Подмосковья» планирует запустить завод по производству сыров (4,5 тыс тонн сыра) к 2022 году.

Французская компания Savencia, контролирующая Белеебеевский молочный комбинат в Республике Башкортостан, планирует запустить завод по производству сыров в Московской области.

У ГК Рота грандиозные планыпо созданию пищевого комплекса в Подмосковье, в том числе предприятия по производству молочной продукции, в частности твердых, полутвердых и мягких сыров.

Если планы этих и других компаний будут реализованы, Московская область выйдет на первое место по производству сыров и сырных продуктов с существенным отрывом. 

На третьем месте Брянская область с объемом производства 52,4 тыс тонн, на 16,1% больше, чем в 2019 году. Предприятия региона, такие как Unagrande Company (ранее Умалат), Брасовские сыры наращивают объемы переработки молока и выпуска продукции.

Воронежская область заняла четвертую позицию с объемом производства 46,8 тыс тонн сыров и сырных продуктов, на +31,9% больше, чем в 2019 году. Напомним, что ЭкоНива в 2021 году запустила завод по производству сыра в Воронежской области, инвестировав около 1 млрд рублей.

Возможно новый завод- альтернатива сырному долгострою в Новосибирской области. DMK также планирует осенью 2021 года запустить новый сыродельный завод в Бобровском районе Воронежской области.

Краснодарский край (с Республикой Адыгея) на пятом месте, производство здесь выросло на 13,9% по сравнению с 2019 годом до 44,2 тыс тонн. АО фирма «Агрокомплекс» им Н. И. Ткачева продолжает наращивать объемы переработки молока и производства молочной продукции, в 2020 году объем переработки молока вырос на 17,5% до 200,2 тыс тонн, производство сыров составило 9,2 тыс тонн. 

Неплохой рост производства сыров и сырных продуктов в 2020 году показала Белгородская область, которая находится на шестом месте. В 2020 производство в регионе выросло на 9,5% до 42,7 тыс тонн. ООО «Хохланд Руссланд» в 2020 году запустило линию по производству мягкого сыра в рассоле в Прохоровском районе Белгородской области.

Седьмую позицию занимает Пермский край, в 2020 году здесь было произведено 40,2 тыс тонн сыров и сырных продуктов, регион показал самый большой рост по сравнению с 2019 годом среди лидеров рейтинга, +72%. Почти весь объем сыра в регионе производится на крупнейшем предприятии России - ЮКМП, который увеличил объем переработки молока на 11% до 487,6 тыс тонн, производство сыров и сырных продуктов на предприятиях компании составляет 39,5 тыс тонн.

На восьмом месте Удмуртская Республика, где в 2020 году произвели 36 тыс тонн сыров и сырных продуктов, на 2,3% меньше, чем в 2019 году. Девятую позицию заняла Республика Татарстан с объемом производства сыров и сырных продуктов 34,8 тыс тонн, на 2,9% больше, чем в 2019 году. ООО Ува-молоко реализует проект по производству сыров на двух площадках в Татарстане. АО «ЗМК» завершил модернизацию сырного производства на площадке Буинского филиала в 2020 году.

Закрывает первую десятку Омская область с 33,9 тыс тонн сыров и сырных продуктов, на 0,4% больше, чем в 2019 году. 

C:\Users\User\Desktop\фо по с и сп.png

Среди федеральных округов первое место по производству сыров и сырных продуктов занимает Центральный федеральный округ, где в 2020 году производство достигло 295,3 тыс тонн, на 13% больше, чем в 2019 году. На втором месте Приволжский федеральный округ с объемом производства сыров и сырных продуктов 181,6 тыс тонн, на 14,8% выше 2019 года. Третье место у Сибирского федерального округа, где наблюдалось небольшое снижение производства по сравнению с 2019 годом на 1% до 140,9 тыс тонн сыров. 

Южный федеральный округ увеличил производство сыров и сырных продуктов на 14,5% до 83,8 тыс тонн. В Северо-Западном федеральном округе производство снизилось на 4,3% до 23,7 тыс тонн. Самый большой рост производства по сравнению с 2019 годом показал Уральский федеральный округ, +30,6%, но это рост с низкой базы и объем производства сыров и сырных продуктов пока не слишком велик, всего 18,6 тыс тонн. Регионы Северо-Кавказского федерального округа нарастили производство сыров и сырных продуктов на 0,5% до 16,6 тыс тонн.  Производство сыров и сырных продуктов в Дальневосточном федеральном округе выросло на 0,4% до 1,8 тыс тонн. 

Более подробно с ситуацией на молочном рынке субъектов РФ можно ознакомиться на Молочной карте DIA в разделе «Статистика по региону»: https://www.dairynews.ru/company/country/russia/stat/


01.12.2021
1 декабря стартовал третий этап обязательной маркировки молочной продукции — на этот раз DataMatrix-коды должны будут наноситься на продукцию сроком годности до 40 дней. Ранее участники отрасли сообщали о проблемах с внедрением «Честного знака» на предприятиях: перебоях и отсрочках в поставке оборудования для маркировки, необходимости переделывать дизайн упаковок для нанесения кодов, нанимать дополнительный персонал и менять производственные процессы, а значит — нести дополнительные затраты. О том, легко ли отрасли дается третий этап — в горячей теме на The DairyNews.
Читать полностью
Календарь