Мир 19.01.2021

Топ-10 потребительских трендов 2021 года от Euromonitor

Источник: The DairyNews
Аналитики Euromonitor выпустили ежегодный отчет, назвав ключевые тенденции потребительского поведения в новом году. The DairyNews рассказывает, что самое интересное в выводах экспертов и почему на это нужно обращать внимание молочникам.

В 2020 году мир изменился и к лучшему, и к худшему. Ситуация с COVID-19 затронула всех без исключения и все приспособились к новым условиям в той или иной мере.

Формирование новых привычек ускорилось, и то, как мы сейчас ведем себя, тратим и потребляем, уже никогда не будет прежним.

Потребитель 2021 года - корректирует свои цели и желания, хочет отличаться, сделать мир лучше - для себя или для человечества. ,

Мы балансируем в поисках лучшего решения и выбираем более продуманное потребление. По мнению аналитиков Euromonitor, пандемия COVID-19 создала или подхлестнула каждый из этих трендов.


Второй шанс создать лучшее будущее

Потребители перестали воспринимать бизнес как предприятия, нацеленные на получение прибыли.

Самое значительное ожидание от бизнеса - защита интересов общества и планеты. Компании должны помогать изменять мир, переходить к экономике, ориентированной на социальные ценности и переломить ситуацию с неравенством и вредом, наносимым экологии.

imgonline-com-ua-convert6stNHOlczIr9.jpg

Источник: отчет Euromonitor

Уменьшение количества используемого пластика было главным приоритетом для потребителей еще до COVID-19, следом шли опасения по поводу изменения климата.

Во время пандемии внимание общественности переключилось с более медленных экологических угроз на неотложные социальные приоритеты. Потребители ожидали, что бренды будут защищать здоровье и благополучие своих сотрудников, а также помогать локальным сообществам.

Кризис в области здравоохранения глубоко повлиял на потребности людей и их привычки к покупкам. Во всем мире отмечается более высокая эмпатия к брендам с сильным чувством социальной ответственности. Однако вызванный пандемией всплеск социальной ответственности не затмил проблемы планеты.

Во время пандемии в 2020 году руководители компаний по всему миру открыто общались с потребителями и проявляли инициативу по защите персонала, клиентов и общества. COVID-19 дал бизнесу шанс произвести отстройку брендов, развивать эмоциональные связи с потребителем и вступаться за наиболее уязвимые слои населения.

В августе 2020 года 14 топ-менеджеров, в том числе компаний Danone, Philips, L'Oréal и Mastercard создали благотворительную организацию под названием Leaders on Purpose. Эти компании разработали экономическую карту действий для того чтобы сделать мир лучше.

Удобство

precov.jpg

Потребители жаждут удобства до-ковидного мира, жаждут легкости, воспринимаемой как должное до того, как повседневные привычки изменились. Компании находятся под давлением необходимости быстро адаптировать свои процессы, чтобы создать устойчивый клиентский опыт при сохранении удобства потребления.

COVID-19 сократил количество импульсных прогулок и деятельности вне дома.

Все больше потребителей (даже в России) должны планировать большую часть дня, которая ранее могла быть довольно спонтанной, например, посещение магазина, общественные мероприятия и обеды. Потребители жаждут вернуть удобство и полагаются на цифровой канал, чтобы получить тот же уровень гибкости. В результате чего пандемия ускорила внедрение цифровых технологий.

Электронная торговля является выходом в сложившейся ситуации. Однако использование этого канала варьируется в зависимости от поколения, и компании должны учитывать несоответствие между тем, как клиенты разных возрастов воспринимают понятие "удобство использования". Молодые потребители предпочитают цифровое взаимодействие, в то время как пожилые потребители предпочитают общаться с живыми представителями сферы обслуживания клиентов.

Ожидается, что потребительские расходы будут сокращаться в связи с экономическим спадом, поэтому удобство будет играть ключевую роль в принятии решений о покупке.

Открытый воздух

Все больше потребителей выбирают развлечения и встречи на открытом воздухе. Некоторые даже рассматривают возможность переезда из густонаселенных городов в сельскую местность. В мире многие компании внедрили передовые меры по охране здоровья и перенесли мероприятия на улицу, что позволило потребителям более безопасно чувствовать себя вне дома.

Проведение фестивалей, ярмарок, спортивных состязаний, встреч вне тесных помещений - важный потребительский тренд.

Для многих из нас возможность провести время вне дома и с пользой для здоровья является способом сохранить не только физическое, но и психическое здоровье.

Потребители по-прежнему стремятся к социализации и общению, несмотря на опасность для здоровья, связанную со значительным скоплением людей. Они выбирают сельские местности и пригород, что приводит туда и крупные торговые сети.

В результате мы видим как бизнес предлагает мероприятия на свежем воздухе, такие как концерты под открытым небом, ярмарки, чтобы компенсировать отсутствие мероприятий, рестораны и кинотеатры на колесах...

Столкновение жизни и цифрового мира или PhygitalReality

PDigital.jpg

Цифровые инструменты позволяют потребителям оставаться на связи, находясь дома, и безопасно выходить во внешний мир по мере того, как экономика вновь активизируется. PhygitalReality - гибрид физического и виртуального миров, где потребители могут беспрепятственно жить, работать, делать покупки и играть как лично, так и онлайн.

Компании могут интегрировать виртуальные процессы в свои физические пространства, чтобы дать потребителям, которые предпочитают оставаться дома, комфорт для выхода в свет. Для стимулирования продаж в электронной коммерции по-прежнему крайне важно обеспечить возможность получения полноценного опыта покупки в домашних условиях.

Цифровые взаимодействия происходят круглые сутки.

Потребители используют устройства, подключенные к интернету, чтобы поддерживать свою повседневную жизнь в условиях COVID-19.

Видеоконференции, умные устройства и технологии, такие как дополненная реальность (AR) и виртуальная реальность (VR), помогли потребителям сформировать новые привычки в работе, обучении, физических упражнениях, покупках и общении.

VR AR.jpg

Соотношение потребителей в мире, использовавших технологии VR и AR за прошлый год (по возрастам)

Игры со временем

Тенденции заставляют потребителей быть более творческими в подходе к личному времени.

Компании должны предлагать решения которые учитывают желание потребителей максимально сократить затраты на рядовые действия - в том числе на приобретение продуктов и услуг к которым можно получить доступ из дома или рядом с ним.

PWT.jpg

Работа, семья, социальная и личная жизнь - управление ими одновременно и вызов и возможность.

Важным для потребителя остается установление границ между задачами, перенесенными в домашний режим, в тоже время в течение дня они имеют возможность выполнять больше дел. Приоритетом остается личная жизнь.

Мятежность или люди против политиков

PsP.jpg

Потребители сыты по горло. Недоверие к руководству страны или региона стало нормой. Предвзятость и дезинформация вызывают кризис доверия.

Компании могут обслуживать "мятежных и бунтующих" с помощью более точного маркетинга в социальных сетях и играх, где они могут дать потребителям голос и бороться с дезинформацией.

В последние годы гнев по отношению к правящему классу возрос в атмосфере растущего негодования. Теории заговора только подливают масла в огонь.

Во всем этом компании и социальные сети должны работать вместе чтобы показывать максимальную открытость.

Одержимость безопасностью

Страх перед инфекцией и повышенная осведомленность о здоровье стимулируют спрос на гигиенические средства и толкают потребителей к бесконтактным решениям в социальном взаимодействии. Компании должны успокоить потребителя и внедрять максимум средств безопасности в повседневной работе.

HSan.jpg

Частота дезинфекции рук по регионам мира

Меньше контакта - больше гигиены! Вот девиз большинства потребителей, особенно поддерживаемый молодым поколением. Мытье рук чаще и ношение масок - это нормализованные привычки сегодня.

Выше неприятностей

ADver.jpg

Глобальная пандемия изменила повседневную жизнь. Потребители получают новое понимание себя и своего места в мире в стремлении к более полноценной, сбалансированной жизни. Бизнес должен предоставлять продукты и услуги, которые поддерживают психическое благополучие и помогают потребителям пережить неблагоприятные обстоятельства.

Бережливость как новый образ мышления

Потребители осторожны и бережливы. Расходы сокращаются из -за неопределенной экономической конъюнктуры. Экономные потребители отдают приоритет продуктам и услугам с добавленной стоимостью и заботятся о здоровье. Компании должны ориентироваться на предложения с правильным соотношением цены и качества, предлагая доступные варианты без ущерба для качества.

Пессимизм сейчас особенно отмечен у миллениалов и поколения Z. Если первые научены кризисом 2008 года, то вторые столкнулись с самым масштабным кризисом последних лет в начале своей карьеры.

Рабочее место в новом пространстве

imgonline-com-ua-convertK0bAZdQnspJQ.jpg

Выражение "Уход из офиса" приобрело новое значение в 2020 году. Рабочие места в новых пространствах оказали влияние на жизнь потребителей, - от выбора одежды до технологий, привычек питания и так далее.

Потребители ищут новые способы определить начало и конец своего рабочего дня, поскольку изо всех сил пытаются управлять своим временем. Бизнес должен поддерживать баланс между работой и личной жизнью, продуктивностью и коммуникационными потребностями.

При меньшей мобильности потребители тратят больше, чтобы имитировать обеды, покупки или другие виды досуга в своем доме - об этом стоит помнить всем участникам рынка и искать подходы к своему потребителю, учитывая все современные тренды поведения.

Оперативные новости читайте в телеграм-канале The DairyNews

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь