"Томское молоко" нашло нового подрядчика для очистки промышленных стоков

Источник: tvtomsk.ru
Нелюбинское предприятие по переработке молока увеличило сброс загрязняющих веществ в речку Куртук - это один из притоков Томи. Повторное обследование стоков провёл Облкомприроды.
Напомним, год назад экологи и жители сёл Губино и Нелюбино стали бить тревогу из-за сильного гнилостного запаха воды сразу в нескольких прудах и реке Куртук. Они обратились в редакцию томских "Вестей". И после сюжета в нашем эфире руководство молокозавода обещало устранить нарушения. Меры, действительно, были приняты, но вред окружающей среде при этом стал больше.

Некогда молочная река превратилась в творожное болото. Отходы ООО "Томское молоко" по-прежнему скапливаются в речке Куртук в 25-и километрах от Томска. Только расстояние спасает областной центр от острого запаха гнили. На предприятии обратились за помощью к экспертам томского политеха. Ещё осенью прошлого года от них требовалось настроить очистные сооружения. На деле учёные оказались лишь хорошими теоретиками. Последние тесты на качество сточных вод "Томское молоко" провалило.

Обследование проводили специалисты Облкомприроды. И по многим показателям выброс отравляющих веществ и без того превышавший норму опять вырос. Например, фенолов в прошлом году было больше почти в 5 раз, теперь - в семь. Количество легкоокисляющейся органики, которая не даёт рыбе шансов на выживание, раньше превышало норму в 154 раза, а теперь - почти в три тысячи раз. И только по нефтепродуктам - обратная динамика, их с молочного завода стали выбрасывать меньше.

Мы были на этом месте год назад. И первое, что бросается в глаза сейчас, это то, насколько поднялся уровень сточных вод в реке Куртук. Но на взгляд представителя Общероссийского народного фронта Сергея Жабина, подъём уровня пахучей массы на два-три метра рядом с заводом - достижение. Ведь теперь грязные стоки задерживает плотина, которую "Томское молоко" восстановило за свой счёт. Благодаря плотине на Куртуке появился технологический пруд - фактически, отстойник опасных отходов.

Ещё в прошлом году промышленные стоки беспрепятственно поступали ниже по течению крохотной речки и отравляли целую систему прудов. Они держатся на старых и довольно ветхих плотинах. И настоящей катастрофой стал бы их прорыв. Тогда грязные стоки устремились бы в Порос и дальше в реку Томь. Но плотина - это даже не полдела. Заработают ли должным образом очистные сооружения?

Сергей Жабин, эколог, член регионального штаба ОНФ: «Пока ситуация не катастрофическая. Теперь надо найти специалистов. За два года, я убедился, специалистов по очистным сооружениям практически в Томской области нет».

Вероятно, по этой причине ООО «Томское молоко» на этот раз обратилось за помощью к специалистам из Новокузнецка. Новому подрядчику предстоит перебрать сотни коагулянтов и флокулянтов, подходящих для очистки стоков именно "Томского молока". Процесс настройки сооружений может затянуться, но на предприятии возможных претензий от прокуратуры не боятся. В распоряжении "Томского молока" есть разрешение Росприроднадзора превышать нормы сброса вредных веществ до 2022 года.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь