Томский "Сибагро" планирует покупку белогородского агрохолдинга

Источник: riatomsk.ru
Один из крупнейших производителей  свинины в России – компания "Сибагро" с управляющей компанией в Томске может приобрести белгородский агрохолдинг "Промагро", стоимость сделки оценивается в сумму до 9,5 миллиардов рублей; это позволит покупателю войти в пятерку крупнейших компаний на рынке, сообщает во вторник "Коммерсант".

"Крупный производитель свинины "Сибагро" со штаб-квартирой в Томске может приобрести белгородский агрохолдинг "Промагро". Сделка, стоимость которой оценивается до 9,5 миллиардов рулей, позволит покупателю увеличить производство свинины примерно с 240 до 300 тысяч тонн в год и войти в пятерку крупнейших компаний на рынке", – говорится в сообщении. 

Отмечается, что "Сибагро" обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с ходатайством о приобретении 100% в АО "АПХ "Промагро" (управляет тремя свиноводческими комплексами в Белгородской области общей мощностью 64,5 тысячи тонн в живом весе в год, также включает мясоперерабатывающий завод и производство комбикормов).

По данным Национального союза свиноводов, в 2020 году "Сибагро" произвела 237,5 тысячи тонн свинины в живом весе, заняв 4,9% рынка, что соответствует седьмому месту в РФ.

Как сообщается на сайте "Сибагро", сегодня в составе холдинга 11 производственных предприятий. Это семь свиноводческих комплексов – в Томской, Кемеровской, Новосибирской, Свердловской, Тюменской областях, в Красноярском крае и Республике Бурятия; 3 мясокомбината в Томске, Новосибирске и Екатеринбурге и птицефабрика "Томская".

Как ранее сообщал в интервью РИА Томск председатель правления "Сибагро" Андрей Тютюшев, холдинг экспортирует свою продукцию во Вьетнам, Казахстан, Монголию и Белоруссию. За год компания увеличила экспорт мяса свинины в пять раз.

По данным информационно-аналитической системы "СПАРК-Интерфакс", АО "Агропромышленный холдинг (АПХ) "Промагро" зарегистрировано в Москве в 2017 году и занимается управлением компаниями, входящими в холдинг. Самая крупная из них – ООО "Агропромышленный комплекс (АПК) "Промагро" в Белгородской области с численностью сотрудников более 1200 человек.

В свою очередь АПК "Промагро" занимается разведением свиней. Выручка комплекса по итогам 2019 года превышала 6,2 миллиарда рублей, при этом чистая прибыль сократилась на 83,89%, до 116,97 миллиона рублей.

Как сообщается на сайте "АПХ "Промагро", он является одним из крупнейших производителей свинины Черноземного региона и поставщиков мяса на рынке РФ. Производство полного цикла, которое включает растениеводство, переработку зерна, животноводство и мясопереработку, сосредоточено в Белгородской области.
12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь