Томский институт переподготовки кадров и агробизнеса выпускает первую группу животноводов, прошедших курс дистанционного обучения

Источник: The DairyNews
В конце марта сертификаты Томского института переподготовки кадров и агробизнеса о повышении квалификации получат специалисты ветеринарных управлений из Асиновского, Первомайского и Зырянского районов, ведущие работу по искусственному осеменению коров в личных подворьях, пишет The DairyNews со ссылкой на отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области.

Курс дистанционного обучения, рассчитанный на 72 аудиторных часа, большую часть из которых составляют практические занятия, позволяет аграриям совмещать работу с обучением и повышать квалификацию в соответствии с федеральными профессиональными стандартами без выезда в областной центр.

Курс был презентован специалистами ТИПКиА в прошлом году, первые занятия с животноводами стартовали в ноябре. Пилотная программа для зоотехнической службы сельхозорганизаций была опробована на базе СПК «Межениновский» Томского района и получила положительные отзывы.

По словам руководителя центра дистанционного образования ТИПКиА Анатолия Меденцева, учебный курс включает интерактивные лекции (блок теории, видеоролики, тесты, вопросы и эссе по изучаемой теме), а также практические задания, которые обучающиеся выполняют в условиях реального хозяйства.

– Преимущество нашего дистанционного курса в том, что это не просто теория, изложенная сухим канцелярским языком, а целый блок различных  образовательных технологий, в которых слушатели участвуют постоянно, с полной концентрацией внимания, – говорит Анатолий Андреевич. – В то же время у них есть возможность заниматься в удобное для них время. Пока программа находится в стадии апробации, обучение идет не в индивидуальном порядке, как это предполагает курс, а в группах. К примеру, в определенный час для проведения занятий в электронном формате обучающиеся собираются в своем районе и отрабатывают изучаемую тему. Поначалу им было сложно себя организовать, что отразилось на результатах контрольных тестов. Но через некоторое время скепсис пропал, а уровень знаний заметно вырос: оценив преимущества программы, студенты «втянулись» в учебу и стали с интересом и ответственно относиться к занятиям.

Как рассказал Анатолий Меденцев, большой интерес слушателей курса вызвали лабораторные работы, в ходе которых они не только оттачивали технику работы с семенем, но и проанализировали основные ошибки, которые сами допускают по незнанию, неосторожности или небрежности. Практикумы прошли на базе передового животноводческого хозяйства Первомайского района – ООО КХ «Куендат». Там же в условиях фермы операторы отработали технику проведения искусственного осеменения с применением различных способов.

– Операторам по искусственному осеменению коров наглядно продемонстрировали, почему из-за небольших, казалось бы, отступлений от технологии они не достигают высоких результатов в своей работе: что будет, если не вытирать насухо соломинки с семенем, или почему при работе в лаборатории не должно быть запаха медикаментов. Ход выполнения лабораторных занятий фиксировался видеокамерой, и на следующем занятии студенты смогли обсудить допущенные ошибки, – отметил руководитель центра.

Пилотная группа в составе 20 человек получит сертификаты о повышении квалификации уже в марте. Этой же весной приступит к занятиям второй набор животноводов в составе представителей Кривошеинского, Кожевниковского и Шегарского районов. Третьими по плану должны пройти повышение квалификации аграрии Колпашевского, Бакчарского и Чаинского районов.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь