Томские власти взялись за пересмотр ситуации в сельском хозяйстве региона

Источник: 70rus.org
Томские власти намерены пересмотреть ситуацию в агропромышленном комплексе региона в части государственной поддержки предприятий, а также по отдельным направлениям животноводства и растениеводства, сообщил журналистам губернатор Сергей Жвачкин по итогам совещания с руководителями сельхозпредприятий.    
«Мы начинаем серию встреч, потому что мы хотим выработать совершенно новые подходы. Закончился период, когда мы просто выживали. Мы давали бесконечно деньги, но это время закончилось. Сегодня время нормального развития, в том числе агропромышленного комплекса. То есть нам надо посмотреть: кому надо помочь, где надо направить, кому-то надо и погрозить. Потому что есть у нас сегодня сложности, мы не можем проедать бесконечно деньги, которые предприятия получают в виде кредитов, в виде ссуд, субвенций, субсидий и так далее», — сказал Сергей Жвачкин.

Как НИА Томск сообщало ранее, в минувшую пятницу, 14 декабря, губернатор Сергей Жвачкин во главе делегации региональных властей побывал на предприятиях холдинга «Сибирская аграрная группа», а также провел совещание с руководителями ведущих агропромышленных предприятий региона.

«Мы постараемся дойти до каждого предприятия, потому что надо переосмысливать ситуацию в сельском хозяйстве. Дело в том, что мы разрабатываем стратегию по агропромышленному комплексу. И поэтому мы прорабатываем самые фантастические, на первый взгляд, направления. В том числе новые для Томской области отрасли в агропромышленном комплексе. Думаю, что мы в ближайший месяц-два посетим еще ряд предприятий Томской области. И вот так же сообща мы будем двигаться к тому, чтобы уже была четкая, ясная задача», — пояснил Сергей Жвачкин.

Томский губернатор подчеркнул, что господдержка может выражаться не только в финансировании предприятий.

«У власти и области есть разные варианты поддержки – и словом, и делом. Денег на все проекты, то, что мы хотим в Томской области, не хватит, к сожалению. Это нужно понимать. Когда люди хватаются за всё, не имея денег, а у нас есть такие примеры, в том числе в наших муниципальных образованиях, — это неправильно. Но в то же время есть нетрадиционные решения, подход совершенно другой, который позволяет решать те вопросы, которые на первый взгляд кажутся не решаемыми. В том числе по закону о государственно-частном партнерстве (ГЧП)… Если на всю область денег не хватает, на все проекты, мы теми средствами, которые есть, должны для бизнеса выставлять маячки: «Ау, бизнес, давайте двигаться в этом направлении», — считает Сергей Жвачкин.

Он привел в пример производство говядины и яйца, которое традиционно не является рентабельным и нуждается в поддержке государства.

«У нас по молоку сегодня слабое место. Мы действительно хотим, чтобы на столе у томичей, было больше молока и мы создадим вам условия. То же самое по яйцу: достигли уровня Советского Союза, но дальше надо развивать. Это не рентабельно. Значит, надо помочь и посмотреть какие-то механизмы. Если не получается традиционно, надо мозги включать», — считает губернатор.

К числу нетрадиционных для региона отраслей сельского хозяйства, которые намерены поддерживать власти, он отнес кролиководство, козоводство, а также производство «тканевого» льна.

Кроме того, губернатор заявил о необходимости сверять планы развития региона и бизнеса.

«У нас, на мой взгляд, знаете, как получается? У каждого нашего сельскохозяйственного предприятия есть свои планы развития, а у области есть свои планы. Но почему-то эти планы не всегда совпадают. И мы сегодня вырабатываем механизм, а как же сделать так, чтобы планы, скажем, какой-то агропромышленной группы – они же были и планами области. А планы области являлись в то же время и планами наших предприятий. Это же логично?», — считает Сергей Жвачкин.
26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь