Томские власти рассказали аграриям об изменениях в господдержке села

Источник: niatomsk.ru
Томские власти на семинаре по уходу за посевами, который прошел в Кожевникове, рассказали о новшествах механизма господдержки села.

Как стало известно, на семинаре выступила начальник департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Ирина Черданцева. Она напомнила, что в предыдущие годы администрация региона заключала соглашение о мерах господдержки сельхозтоваропроизводителей с Минсельхозом, распаковывая пакеты по направлениям с открытием финансирования. Процесс шел поэтапно и планово. С 2017 года Минсельхоз изменил правила игры: регионы в срок до 1 марта были обязаны предоставить документы с разработками нормативной базы по всем направлениям. Выполнение этого требования давало право на заключение соглашения с министерством. На местах, по словам Ирины Черданцевой, не были готовы к таким жестким срокам.

В новый год Томская область вошла со старым порядком. Господдержка почти по всем направлениям приостановлена, субсидируется только производство молока. За 2016 год хозяйства получили погектарную поддержку по зерновым и зернобобовым культурам. Производство товарного картофеля государство не поддерживает, субсидия идет только на выращивание семенного материала. Исключено из господдержки и производство рапса. Но регионам дано право самостоятельно включать в перечень приоритетов те или иные направления сельхозпроизводства, исходя из местных условий. Департамент сегодня прорабатывает условия и порядок субсидирования дополнительных направлений. Например, поддержка на товарный картофель будет оказана по итогам посевной 2017 года. Одним из условий будет показатель средней урожайности за три последних года — не менее 176 центнеров с гектара.

Распакован пакет господдержки, касающийся инвестиционного кредитования. По мнению Ирины Черданцевой, банки также оказались не готовы к изменению условий льготного кредитования. Но, несмотря на сложности, процесс идет: 30 хозяйств уже получили кредиты на льготных условиях, примерно столько же оформляют документы. Минсельхоз уделяет большое внимание малым формам хозяйствования. Регионам выделена отдельная квота на кредитование представителей этого направления. Если для России эта квота составляет 20%, то для Томской области – 30%. К сожалению, она не выбирается в полном объеме: из 35 заявителей льготные кредиты пока получили только девять КФХ.

В перечень малых форм добавлены ЛПХ и другие формы кооперативов (раньше это касалось только потребительских кооперативов). Среди ЛПХ есть интерес к кредитованию: с начала 2017 года оформили кредиты (не льготные, а под 13 процентов годовых) 77 ЛПХ. Завершились конкурсы по предоставлению грантов: в номинации «Начинающий фермер» конкуренция сложилась из расчета один к четырем, в номинации «Семейная ферма» было 11 заявок на три места. Комиссия работает по отбору инвестиционных проектов: на конкурс, срок подачи материалов которого истек 22 мая, было подано 19 заявок.

26.02.2021
Число вегетарианцев, флекситорианцев во всем мире стремительно растет, хотя их количество до сих пор не достигло значительных показателей.
Читать полностью
Календарь