Томские власти будут стимулировать хозяйства выращивать кукурузу на корма для КРС

Источник: 70rus.org
Администрация Томская области намерена в 2014 году стимулировать сельхозпредприятия выращивать кукурузу на корма для коров, что позволит улучшить качество производимого в регионе молока, сообщил журналистам заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

«Кукуруза не является, к сожалению, массовой культурой для многих животноводческих комплексов. Но кукуруза на початке дает очень хороший эффект, и мы хотим со следующего года частично компенсировать им стоимость семян для того, чтобы стимулировать крестьян к посадке кукурузы», — сказал Андрей Кнорр.

Вице-губернатор сообщил НИА Томск, что летом 2013 года хозяйства получили хороший урожай кормовой кукурузы, порядка 350-400 центнеров с гектара. В 2013 году площади посевов этой культуры в регионе увеличились с 1,1 до 1,9 тыс. га. Сегодня эту культуру выращивают в пяти районах области - Томском, Кожевниковском, Зырянском, Первомайском и Кривошеинском. Самым крупным производителей кукурузы в регионе является ООО «Дубровское».

«Это хорошее подспорье для получения молока. И мы хотим (тиражировать) технологии, которые сегодня есть в отдельных хозяйствах, особенно в «Дубровском»: сделать там опытное хозяйство и транслировать этот опыт на другие хозяйства по выращиванию кукурузы», — сказал Андрей Кнорр.

Он подчеркнул, что расширение посевов кукурузы в регионе пока находится на стадии обсуждения.

«Очень много ведется споров, крестьяне люди очень консервативные, и кукуруза требует к себе особого подхода с точки зрения соблюдения технологий и особенно семян. Те семена, которые вызревают на початке в столь короткий вегетационный период, стоят дорого. Мы должны приобретать именно эти семена, с коротким вегетационным периодом. И мы со следующего года будем это стимулировать для того, чтобы кормовая база и структура кормов была более широкой и наиболее эффективной», — сказал вице-губернатор.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь