Томские ученые разрабатывают устройство для наблюдения за здоровьем коров

Источник: nauka.tass.ru
Российские специалисты намерены выпустить на рынок устройство для удаленного мониторинга состояния коров, которое позволит сократить издержки молочных хозяйств и повысить производительность труда. Об этом в понедельник сообщила пресс-служба Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), который является одним из разработчиков.

"Компания "НПК Биосенсорика" при участии ТУСУР разрабатывает устройства для мониторинга состояния коров, чтобы повысить эффективность хозяйств, занятых в молочном животноводстве. Готовый продукт разработчики планируют выпустить в 2020 году. В настоящее время на базе хозяйства компании "Томское молоко" проводятся экспериментальные исследования макетных образцов устройства", - говорится в сообщении.

По данным ТУСУР, основная задача разрабатываемого устройства, которое создается на средства гранта Фонда содействия инновациям, заключается в том, чтобы научиться определять точное время осеменения коров по данным их двигательной активности, что позволит уменьшить межотельный период и получать максимальное количество молока без применения химических препаратов.

"Когда корова находится в состоянии половой охоты, изменяется ее поведение: животное резче и активнее двигается, меньше ест. С помощью встроенного в датчик акселерометра (как в смартфоне или фитнес-браслете) мы можем отслеживать шаблоны поведения животного и выполнять количественную оценку его состояния по признакам активности", - сказал руководитель "НПК Биосенсорика", аспирант ТУСУР Вячеслав Кобзев, слова которого приводятся в сообщении.

Получаемая с датчиков информация будет обрабатываться специальным программным обеспечением. В итоге сотрудники животноводческих хозяйств смогут получать данные суточного мониторинга каждой коровы, а также за более длительный срок, месяц и более.

Подобные сенсоры, по данным разработчиков, имеются у зарубежных производителей, однако у разрабатываемых томской компанией устройств, помимо более доступной цены, есть и технические преимущества. Например, в отличие от аналогов томское решение позволит отслеживать и местоположение животных, что повышает достоверность определения их состояния.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь