15.02.2018
Источник: The DairyNews
Регион: Томская обл.

Наибольший рост — в два раза — произошел в производстве вина и сыров. «У нас появилась новый сегмент — ремесленные сыры. Это направление мы будем и дальше развивать. На Сельском сходе, который пройдет в конце марта, организуем мастер-классы с приглашением российских и зарубежных экспертов из Австрии и Голландии», — сообщил заместитель губернатора по агропромышленной политике и природопользованию Андрей Кнорр.

В прошлом году также выросло производство мяса — на 47,4 %, сметаны — на 14,8 %, творога — на 7,8 %, молока — на 5,1 %, сливочного масла — на 3,3 %. Снижение объемов отмечено в производстве кондитерских изделий (на 39,8 %), мясных полуфабрикатов (на 12,9 %), пива (на 9,8 %), колбасных изделий (на 5,4 %).

Одним из ключевых событий в пищевой промышленности в 2017 году, как отметил вице-губернатор, стал запуск линейки вин из сибирских ягод на ООО «Кахети» («Жимолость», «Клюква», «Черника», «Черная смородина», «Брусника»). Объем выпуска вин на предприятии вырос к уровню 2016 года в два раза.

Кроме того, в прошлом году ООО «Экофуд» приступило к реализации инвестпроекта по строительству кондитерской фабрики, возобновлено производство водки на ОАО «Сибирь» (объем выпущенной продукции составил 19 тыс. дал), проведена модернизация технологического оборудования и реконструкция производственных мощностей на птицефабрике «Томская». Ряд предприятий отрасли вышли на зарубежные рынки. Компания «Интеропт» (ТМ «33 Пингвина») реализует свою продукцию в Китае, Монголии, Германии, «Эко-фабрика Сибирский кедр» — в Белоруссии и Казахстане, «Межениновская птицефабрика» — во Вьетнаме, «ЭкоФуд» и «Фермент» — в Китае.

07.06.2019

Совместное молоко?

Молочные взаимоотношения России и Беларуси имеют длительную историю, полную взлетов и падений. В основном, ценовых и в объемах поставок. Однако сегодня они достигают нового уровня - конкуренции на экспортных рынках. Станет ли Россия основным соперником Беларуси в этом направлении или реэкспортером белорусского молока? The DairyNews опросило читателей о перспективах.
Лакомкин, КФХ
Адрес:  Ивановская обл., Вичугский район, д. Семигорье 
 
Племпредприятие Воронежское, АО
Адрес:  Воронежская обл., Новоусманский район, с. Новая Усмань, ул. Сосновая, д. 1 
 
Каменский молочный завод, ООО
Адрес:  ульская обл., Каменский район, с. Архангельское, ул. Тихомирова, д. 33 
 
Волга Индустрия, ООО
Адрес:  Самарская обл, г. Тольятти, ул. Коммунальная, д. 26А