Томские фермеры увеличивают производство молока

Источник: svetich.info
Повышение эффективности сельхозпроизводства, а также планы по развитию ряда фермерских хозяйств обсудил с аграриями во время рабочей поездки в Кожевниковский район заместитель губернатора Томской области по агропромышленной политике и природопользования Андрей Кнорр.

Все действующие хозяйства Кожевниковского района, где располагается более четверти всего посевного клина региона, планируют сохранить площади и структуру посевов. В целом она составит около 100 тысяч гектаров. К севу подготовлено более 57 тыс га зяби, что 80% посевов яровых культур.

Главным вопросом на встрече замгубернатора с кожевниковскими аграриями стало повышение эффективности хозяйствования. Как показывает анализ областного департамента по социально-экономическому развитию села, пять предприятий района по итогам прошлого года сработали в убыток – собрали менее 14 центнеров с гектара зерновых. При этом в шести передовых хозяйствах урожайность превысила 20-30 ц/га. Таким образом, выручка с одного гектара в разных хозяйствах одного и тоже района колебалась от 5,1 до 18 тыс. рублей, а затраты – от 6 до 14-ти тысяч соответственно.

«О мероприятиях, которые нужно проводить для повышения урожайности, мы говорим уже не один год. Департамент сделал все расчеты – сколько нужно вносить удобрений, как проводить севооборот и другие технологические приемы, регулярно организует агрономическую учебу, консультирует, чтобы исключить все возможные ошибки», - отметил Андрей Кнорр.

Большое значение в этой работе имеет и уровень технической оснащенности хозяйств. По данным районной администрации, благодаря господдержке, ориентированной на техперевооружение, за последние годы в районе обновился парк сельхозтехники. На сегодняшний день 37% тракторов, 45% зерноуборочных и 60% кормоуборочных комбайнов имеют срок эксплуатации менее 10-ти лет. В прошлом году кожевниковские хозяйства приобрели 32 единиц сельхозтехники на сумму 93,9 млн руб.

Свои планы развития в ходе рабочей поездки вице-губернатора представили и ряд фермерских хозяйств Кожевниковского района. Глава КФХ Владимир Игловский намерен восстановить молочную ферму в с. Аптала, где ранее размещался коровник ООО «Зайцевское». Помимо ремонта помещения, в рамках проекта фермер планирует приобрести порядка 100 голов коров, технику и оборудование.

Другое фермерское хозяйство, которое возглавляет Сергей Мошняга, строит планы по увеличению мощностей своего мини-цеха по переработке молока. Сегодня в хозяйстве, еще в 2013 году получившем грант на развитие козоводства, содержится 232 козы и 57 голов крупнорогатого скота. В списке молочной продукции КФХ, на которую уже сформировался высокий спрос на городских ярмарках выходного дня, - кефир, ряженка, йогурт, сгущенка и 14 видов сыров, в том числе комбинированные – на основе козьего и молочного молока.

На участие в конкурсах на получение фермерских грантов из Кожевниковского района в этом году подано 6 заявок. «Конкуренция с каждым годом все серьёзнее, борьба будет не простая, - отметил вице-губернатор. – Но самое главное – существенно повышаются требования по реализации бизнес-проектов и контроль за освоением грантовых средств. В этом году уже на этапе обучения половина фермеров, планирующих подать заявку на получение поддержки, отказались от участия в конкурсе, узнав об уровне ответственности».

07.06.2021
Прошла неделя с момента старта обязательной цифровой маркировки молочной продукции. Первыми в систему вошли производители сыров и мороженого. В преддверии 1 июня в отрасли было много разговоров о том, успеют ли производители присоединиться к процессу в срок?
Читать полностью
Календарь