Томские аграрии повысили квалификацию в Республике Беларусь и изучили опыт передовых хозяйств Гродненской и Минской областей

Источник: The DairyNews
Обучение в Белорусском и Гродненском аграрных университетах с 5 по 13 февраля прошли более 40 человек – руководители хозяйств, специалисты зоотехнических и агрономических служб, отделов (управлений) АПК из Томского, Первомайского, Асиновского, Зырянского, Кожевниковского, Кривошеинского, Шегарского районов, а также ФГБУ «Россельхозцентр», ООО «Томскоблсельхозтехника», Департамента по социально-экономическому развитию села и Аграрного центра Томской области, сообщает The DairyNews со ссылкой на отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области.
В рамках недельного курса томичи изучали инновационные технологии в растениеводстве и животноводстве, а также успешные практики ведущих хозяйств и научных учреждений Гродненской области.

В ходе лекций агрономы томских хозяйств познакомились с современными подходами к кормопроизводству, развитию овощеводства и возделыванию зерновых и технических культур, кукурузы, защите растений от болезней и вредителей.

В свою очередь, группу томских животноводов обучили технологиям кормления и беспривязного содержания высокопродуктивных коров, воспроизводства стада, интенсивного выращивания молодняка в реконструированных и модернизированных молочно-товарных фермах.

Группа растениеводов посетила крупные белорусские сельскохозяйственные кооперативы – СПК «им. Кремко» и СПК «Обухово» Гродненского района, где экономика диферсифицирована, а производство организовано по замкнутому циклу – от выпуска продукции до переработки и сбыта. Растениеводство как отрасль здесь работает с добавленной стоимостью через продукцию животноводства – производства полноценных высокобелковых кормов.

Делегация также побывала на Гродненской овощеводческой фабрике, где используются современные ресурсосберегающие технологии, позволяющие существенно экономить на обслуживании тепличного хозяйства. Кроме того томичи изучили опыт работы белорусских селекционеров из НИИ защиты растений (агрогородок Прилуки Минской области) и Гродненского зонального института растениеводства (г. Щучин), находящихся на полной самоокупаемости за счет реализации элитных семян.

– Белорусские хозяйства отличает высокий уровень технического оснащения, – отмечает зампредседателя комитета по производству Департамента по социально-экономическому развитию села Томской области Светлана Дюйсембаева. – Энерговооруженность составляет 230-270 л.с. на гектар и выше (в Томской области – 132 л.с.). Вся современная техника оснащена системой ГЛОНАСС. На проведение посевной кампании уходит 20 дней, на уборку урожая и заготовку кормов – по 8-11 дней. Высока и обеспеченность кадрами. Так, в СПК «Обухово», где площадь пашни составляет 9000 га, трудится 11 агрономов различной специализации. Применяют научно обоснованные системы земледелия, строго соблюдают севообороты и высокоэффективные агротехнологии, внося на гектар по 16 тонн органических удобрений и 410 кг д.в. минеральных удобрений. Применяют фосфатные, сложные, хелатные микроудобрения, позволяющие проводить как корневые, так и внекорневые подкормки, а также предпосевную обработку семян.

Животноводы смогли познакомиться с опытом работы передовых белорусских хозяйств в ходе практических занятий в РУ СХП «Восход», ОАО «Рапс», «Агро-Бокс Зоотех», ОАО «Игнатичи», СПК «Городея», (Минская область), ОАО «Барановичская птицефабрика», ОАО «Ружаны-Агро», ОАО «Беловежский» Брестской области.

– В Республике Беларусь на высоком уровне организовано сотрудничество между наукой и производством, – говорит главный зоотехник СПК «Межениновский» Светлана Данильсон. – Большое внимание уделяется организации кормления скота и составлению рационов. Во многих хозяйствах есть лаборатории по анализу кормов, находящиеся непосредственно на фермах. В них ежедневно проводятся исследования корма на питательность, на основании которых уже на следующие сутки корректируются рационы. Ряд технологий по кормопроизводству хотелось бы применить у себя в хозяйстве. В Белоруссии говорят, что молока много там, где выращивают кукурузу. Действительно, давно замечено, что кормление кукурузным силосом положительно сказывается на продуктивности коров. Мы тоже хотим испробовать это в своем хозяйстве. Осталось лишь определиться с сортом кукурузы, чтобы зерно полноценно вызревало в наших сибирских условиях.

По сравнению с нашей областью, к качеству молока в Республике Беларусь предъявляют более жесткие требования. Качество молока в хозяйствах исследуется ежедневно, еженедельно контролирующие органы проводят отбор проб в молочных комплексах на соответствие продукции заявленным стандартам. Основную часть молока хозяйства сдают сортом «экстра», его товарность – более 90%. Каждое предприятие закреплено за определенным переработчиком. Цены на молоко строго фиксированы государством.

По окончанию обучения томичи получили свидетельства о повышении квалификации. Напомним, что с 2017 года для получения господдержки томским хозяйствам необходимо обучить не менее 10% своих работников.
30.01.2024
В России наметилась устойчивая тенденция сокращения поголовья коров: их количество снижается ежегодно, а в 2023 году достигло исторического минимума. The DairyNews обсудил с экспертами отрасли причины уменьшения молочного стада в России. Участники рынка поделились мнением о происходящем и рассказали, как избежать катастрофических последствий для производства молока, молочных продуктов и говядины.
Читать полностью