18.12.2017
Источник: niatomsk.ru
Регион: Томская обл.
Просмотров: 817

Как стало известно, на совете директоров предприятий АПК района выяснилось, что зарплата в АПК Кожевниковского района в 2017 году увеличилась до 19600 рублей с 17800 рублей в 2016 году, но для развития возможности по-прежнему весьма ограничены. Вступать в инвестпроекты рискуют не многие, так как минимальный пакет документов для заявки на господдрежку должен быть не менее чем на 30 миллионов рублей. В целом по Томской области в 2017 году было одобрено всего 18 проектов, об этом пишет районная газета «Знамя труда».

Хозяйство «Подсобное», например, планирует воссоздать дойное стадо, увеличить площадки на зернотоке и склады, обновить зерносушилку. На приобретение нетелей потратили 13 миллионов рублей, но возмещения от государства не получили, теперь надо самим отдавать кредиты. По словам главы предприятия Виктора Оккеля, при отсутствии субсидирования в «Подсобном» больше ничего не планируют, включая строительство молочного комплекса и доильный зал. Все это откладывается на перспективу – сейчас надо ведь платить людям зарплату и налоги в казну.

В СПК «Весна», как сообщил руководитель Александр Никонов, на днях продали 25 стельных нетелей в Кемеровскую область из-за дефицита площади коровника. Конечно, время строить коровник давно пришло – помещение старое, место расположения неудобное. Не обойтись и без летней дойки. Но для этого нужно брать кредит. А господдержка будет или нет – не ясно. Члены кооператива идею строительства нового коровника поддерживают. Есть договоренность с проектной организацией на строительство. Начнут, когда будет уверенность, а сейчас — полная неопределенность.

Директор ООО «Зональный комбикормовый завод» Александр Пацук также отказался от идеи возродить в Десятове молочное животноводство. Считает, что в селе практически не осталось инфраструктуры, кадров, словом, перспективы никакой. Хотя глава района Александр Емельянов с ним не согласился – вода, земля, подъездные пути к ферме, стены, зерносушилка, складские помещения, газ есть. Кормовая база — на прилегающих к МТФ землях.

«Не представляю создания зоотехнического, ветеринарного учета, где искать кадры? Как можно сгруппировать 30-40 человек и создать что-то? Мясное животноводство сегодня убыточное, а не перспективное при такой себестоимости. Даже у таких лидеров, как «Летяжье», оно в убытках. Вывод напрашивается сам собой: остановить инвестиционную деятельность. Надо попытаться обрисовать властям реальную ситуацию: активы и балансы предприятий падают, к 2019 году хозяйства попросту обнищают. Обязательно надо выделять средства на техоснащение и приобретать технику ежегодно, иначе не на чем будет работать», – возражал Александр Пацук.

Глава «Летяжьего» Владимир Селихов пояснил, что, в связи с новыми областными директивами, субсидии получат только те хозяйства, у которых чрезвычайное положение. Например, в Первомайском районе, где не убрали хлеб.

«Не исполняется решение экспертного совета — нельзя менять правила игры для сельхозпроизводителей по несколько раз в год, они должны быть постоянными, — поддержал выступающего Селихов. — Для чего приняли общее положение выплачивать зарплату не менее 11,5 тыс рублей, а теперь разрешают некоторым и 7,5 тысячи рублей? Нужно бойкотировать нереальные требования, это предпосылки для коррупционных схем. Александр Пацук четко и грамотно обрисовал ситуацию: из ничего ничего не получить! Есть миллиард и надо делить, как раньше это было, всем сообществом: 20% — на новые проекты, 80% — производителям продукции. Двустороннее соглашение должно оставаться двусторонним. Почему, производя продукцию, мы ничего не получаем взамен? Самый разумный подход — делить господдержку по объему произведенной продукции. Иначе за 2-4 года все развалится, особенно полеводство! В «Летяжьем», к примеру, пора обновлять фермы. А зачем? Производство зерна и мяса сегодня убыточны. Племенной скот никому не нужен. Только 30% нынешних трудовых коллективов стабильны. Скоро наступит точка невозврата, и тогда многие производства будет уже не восстановить. При этом официальная статистика просто отличная: везде приросты!

Единодушно высказались руководители за поддержку стратегически важных сельхозпредприятий: признание хозяйств бюджетообразующими и направление им господдержки и дотирование по объемам производимой продукции. Участники совещания приняли решение коллективно обратиться к губернатору Томской области, а также действовать через депутатский корпус.

Глава Кожевниковского района Александр Емельянов прокомментировал ход обсуждения газете «Знамя труда»: «Несмотря на хорошие производственные показатели, которые определяют ведущее место Кожевниковского района в Томской области в агропромышленном секторе, настроение у селян далеко не оптимистичное, поскольку цены на сельскохозяйственную продукцию сегодня несоизмеримы с затратами хозяйств на производство. Мы рассчитывали, что хороший урожай позволит решить проблемы увеличения заработной платы, обновления машинно-тракторного парка. Но сегодня выращенное нами зерно, по сути, никому не нужно. Его сложно продать даже по себестоимости. Молоко пока еще — прибыльный продукт. Потребление мяса в Томской области снижается из-за низкой покупательной способности населения. Сегодня мясо, произведенное в сельской местности, заметно отличается по качеству от продукции свинокомплексов и птицефабрик в лучшую сторону. Покупатель должен здраво оценивать затраты, которые несет сельхозтоваропроизводитель. Условия поддержки не должны меняться в течение года несколько раз, должны работать 5-10 лет и иметь продолжение, тогда можно четко планировать, что и как производить. Главное, чтобы было найдено решение, которое позволит сохранить хозяйства и продолжать производство сельскохозяйственной продукции.

27.09.2019

Маркировка пищевой продукции: зачем оно нам?

15 июля Минпромторг РФ запустил эксперимент по маркировке готовой молочной продукции. Более 30 компаний, отважившихся принять участие в эксперименте, по-видимому, узрели в этой инициативе пользу для отрасли. В то же время о своем участии официально заявили только несколько из них: молочный завод “Вакинское Агро”, ГК “Галактика”, «Шахунское молоко», Курское молоко, Пискаревский молочный завод.
KozaNova
Адрес:  Краснодарский край, станица Ленинградская 
 
Храмцова В. В., КФХ
Адрес:  Орловская область, Мценский р-н 
 
Молочный рай, ООО Фермерское хозяйство
Адрес:  Челябинская обл, Сосновский район, пос. Красное Поле, д. ПРОЕЗД АДЖЕМЯНА д. 1  
 
Степь, ООО
Адрес:  Оренбургская обл, Саракташский район, с. Кабанкино, ул. Луговая, д. 21