Томская область в 2020г вдвое увеличила экспорт продукции АПК

Источник: interfax-russia.ru
Томская область в 2020 году довела экспорт продукции агропромышленного комплекса (АПК) до $49,26 млн, сообщил вице-губернатор региона Андрей Кнорр журналистам в четверг.

В 2019 году экспорт продукции составил $25,35 млн. Таким образом, показатель увеличился практически вдвое. Объем экспортированной продукции вырос на 14,8% - с 6,907 тыс. тонн до 7,926 тыс. тонн.

По словам Кнорра, росту способствовало увеличение поставок рапсового масла ООО "Сибирская олива" (входит в агрохолдинг "Сибирский премьер"), а также старт экспорта свинины во Вьетнам агрохолдингом "Сибирская аграрная группа" (бренд "Сибагро").

"Томская область не аграрный регион, но экспорт АПК у нас на втором месте после лесопромышленного комплекса, который уже начинает поджимать. (. . .) 30% экспорта пришлось на рапсовое масло, 20% - на экспорт свинины", - сообщил Кнорр.

Он отметил, что продукцию экспортировали 64 компании в 47 стран. Основным потребителем является Китай, закупивший продукции на $20,2 млн.

Как сообщалось, к 2025 году Томская область рассчитывает довести экспорт продукции АПК до $58,8 млн.

28.07.2021
В понедельник стало известно, что между основателем компании «ЭкоНива», крупнейшего производителя молока в России, Штефаном Дюрром, и Россельхозбанком возникли серьезные корпоративные разногласия. Собственник оспорил в суде соглашения, по которым кредитор компании, Россельхозбанк, мог выкупить доли в бизнесе по номиналу.
Читать полностью
Календарь