Томская область увеличила урожайность рапса, несмотря на нападение насекомых-вредителей

Источник: tass.ru
Аграрии Томской области собрали 25 тыс. тонн рапса, который выращивается на экспорт, что почти на 25% больше, чем годом ранее. Для области это неплохой результат, несмотря на режим ЧС, который объявлен в двух районах области из-за нападения капустной моли, сообщил ТАСС вице-губернатор Андрей Кнорр.

Ранее губернатор Томской области Сергей Жвачкин ввел режим ЧС в регионе из-за поражения рапса на площади 780 га капустной молью. Ущерб от этих бабочек-вредителей по предварительным оценкам составляет более 30 миллионов рублей. Моль расплодилась на посевах из-за переувлажнения почвы — летом в регионе шли обильные дожди, и аграрии не смогли вовремя обработать рапсовые поля.

«Несмотря на то, что в этом году у нас была объявлена ЧС по рапсу, были приложены все силы, чтобы сохранить урожай, и получили неплохие результаты. В этом году рапсом было засеяно 21,4 тыс. гектаров (в 2018 году — 19,7 тыс. га). Хозяйства собрали 25 тыс. тонн рапса при средней урожайности 11,5 центнера с гектара. Для сравнения объем урожая рапса в 2018 году составил 20,5 тыс. тонн при средней урожайности 10,9 центнера с гектара», — сказал Кнорр.

С 2018 года рапс является одной из основных экспортных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Томской области. В регионе возделыванием рапса занимаются свыше 20 хозяйств, которые производят более 19 тысяч тонн продукции в год. Большая ее часть вывозится за пределы региона, в том числе за рубеж. Также в регионе производится рапсовое масло для поставок на рынки Китая и стран Балтии, строится вторая очередь завода по переработке рапса с общим объемом инвестиций порядка 1 миллиарда рублей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь