Томская область: Треть инвестиций в Томский район за пять лет пришлась на сельское хозяйство

Источник: The DairyNews
За пять лет власти и бизнес инвестировали в Томский район 15 млрд рублей, треть из которых пришлась на агропромышленный сектор, рассказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече жителям томского предместья, сообщает The DairyNews со ссылкой на отдел информационного обеспечения и внешних связей Аграрного центра Томской области.
Напомним, что в последние годы областные власти вместе с бизнесом возродили в Томском районе тепличное хозяйство, построив в Трубачево современный тепличный комплекс, и завершили реконструкцию свинокомплекса «Томский», которая позволит увеличить производство на 30 процентов. Нелюбинское хозяйство построило новый коровник, «Межениновская птицефабрика» — логистический комплекс, предприятие «Спас» модернизирует животноводческую ферму. Урожайность на полях и продуктивность на фермах в Томском районе традиционно одни из самых высоких в области.

«В Томском районе экономика в основном опирается на сельское хозяйство — за пять лет из пятнадцати миллиардов рублей инвестиций в томском предместье треть обеспечили аграрии», — сказал врио губернатора Томской области Сергей Жвачкин на встрече с населением в доме культуры села Рыбалово.

Он отметил, что за пятилетку Томский район шагнул вперед и в развитии промышленности.

«Производственные площадки у вас разместили не только переработчики сельхозпродукции и дикоросов, среди которых «Сибирский кедр», «Артлайф», «СибЭкс», но и такие промышленные предприятия как «Микран», «Томский инструментальный завод», «Томская судоходная компания», — привел примеры Сергей Жвачкин.

Глава региона напомнил, что областные власти открыли пункт пропуска через границу в аэропорту Богашево, расположенном в Томском районе. К масштабной реконструкции готовится взлетно-посадочная полоса.

«Реконструкцию проведем за счет федерального бюджета. Об этом проекте мы говорили с президентом Владимиром Путиным», — уточнил Сергей Жвачкин.
15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь