Томская область: СПК «Нелюбино» продолжает модернизировать производство

Источник: vesti70.ru
На ежегодной выставке «Золотая осень», которая состоялась в Технопарке на прошлой неделе, СПК «Нелюбино» представило живую экспозицию.
Две черно-пестрые нетели притягивают взгляды не только праздных посетителей выставки, но и потенциальных покупателей, а их здесь оказалось немало. Что неудивительно, ведь уже этой весной телочки принесут первое потомство и после этого будут давать ежедневно по 20 литров молока в день.

Четыре года назад предприятие внедрило систему беспривязного содержания крупного рогатого скота - по такому принципу уже переоборудованы две фермы в селе Нелюбино, идет большая модернизация в деревне Кудринка. В настоящее время на ферме, где содержатся 365 коров, завершилось переоборудование доильного зала. Там уже установили новое европейское оборудование - его приобрели у немецкой компании «Милкфрост», - также готова к использованию электронная система управления процессом «Дата Фло»: благодаря этой технологии можно контролировать процесс дойки и физиологическое состояние каждого животного. Данные о каждой буренке хранятся в специальном электронном паспорте в компьютере.

- Вот только оценить инновации в работающем доильном зале можно будет только после того, как мы построим новый скотный двор и отремонтируем телятник, - подчеркнул руководитель СПК «Нелюбино» Николай Неганов. 
Как отметил Николай Неганов, пока на эти цели нет средств - подвело засушливое лето.

Проблемы засушливого лета

- Сейчас главная задача - накормить скот зимой, - пояснил Николай Неганов. - Этот год выдался очень тяжелым - с кормами все сложно, мы убрали только 8 центнеров с гектара, вместо привычных 20, недостаток по фуражу очень большой. Поэтому все денежные резервы необходимо направить на покупку корма, а также витаминных добавок, без которых невозможно скорректировать полноценный рацион питания,
Несмотря на все сложности, руководство СПК «Нелюбино» не планирует сокращать поголовье скота. Питание не единственная проблема, которую подбросило засушливое лето.

- У нас работают очень ответственные люди: и ветврачи, и доярки, и скотники, они в нужный момент нас не подведут, - пояснила Светлана Мезякаева. 

Но вот как бороться с другим следствием - весенним упадком цен из-за большого наплыва молока - пока неизвестно. Но эту проблему, по словам Светланы Мезякаевой, предприятие будет решать весной, сейчас главная задача - хорошо перезимовать.
 
Готовься к зиме летом

Зима для нелюбинских коровок, независимо от температуры за окном, будет теплой.

- Этим летом была обустроена ферма в Нелюбино: во-первых, удалось заасфальтировать подъездные пути к скотным дворам, а во-вторых, уложить теплые полы в родильном отделении и в телятнике в Нелюбинской и Кудринской фермах, - рассказала Светлана Мезякаева. 

В этих помещениях теперь есть термостат - это покрытие, которое состоит из нескольких слоев: пенопластовые шарики внизу создают теплоизоляцию, верхний слой из силиконового цемента отталкивает воду. На такой своеобразной подушке животное чувствует себя тепло и комфортно, а от этого значительно выше и надои, и привесы у телят - а это самое главное для процветания производства.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь