Томская область предоставит дополнительную возможность получить господдержку молочным хозяйствам

Источник: 70rus.org
Сельхозпредприятия Томской области, не получающие федеральные субсидии за реализованное молоко, теперь могут рассчитывать на финансовую поддержку из регионального бюджета.

Как сообщили НИА Томск в пресс-службе администрации Томской области, с 2014 года Минсельхоз России изменил требования к получателям федеральной субсидии за реализованное молоко. Чтобы стать ее обладателем, хозяйства должны обеспечить выход не менее 70 телят на 100 голов КРС, не допустить снижения продуктивности стада и объемов производства молока в сравнении с предыдущим годом. Таким образом, из 48 хозяйств Томской области, получавших федеральную субсидию в 2013-м, 11 — не смогли соответствовать новым требованиям.

Чтобы смягчить последствия нововведений, областной департамент по социально-экономическому развитию села изменил порядок предоставления господдержки сельхозпредприятиям региона. Они смогут претендовать на субсидии из областного бюджета по сниженному коэффициенту 0,8, выполнив условия по сохранению и увеличению поголовья молочных коров, а также по сортности молока. Субсидии будут предоставляться за реализованное и переработанное молоко не ниже первого сорта, с содержанием белка не менее 3% и жира — не менее 3,4%.

В 2013 году субсидии (от 3 до 7 рублей на 1 литр в зависимости от зоны производства) получали 32 сельхозорганизации, 16 крестьянско-фермерских хозяйств и индивидуальных предпринимателей. Областная казна выделила на эти цели более 197 млн рублей, бюджет федерации — свыше 40,5 млн рублей. В 2014 году на такую форму господдержки бюджет области планирует израсходовать 210 млн рублей, ещё 30,3 млн рублей направит федерация.

15.06.2021
Середина июня – пора подводить предварительные итоги первых 6 месяцев постковидного кризисного года. И пока Минсельхозы собирают статистику по объемам производства, роста цен, прибыли и потерям, редакция The DairyNews решила узнать у участников отрасли, что происходит на молочном рынке?
Читать полностью
Календарь