Томская область планирует удвоить производство рапса к 2025 году

Источник: tass.ru
Аграрии Томской области увеличат производство одной из самых важных для экспорта сельхозкультур — рапса — с 28 тысяч тонн в год до 50 тысяч тонн для обеспечения мощностей нового завода по его переработке. Об этом в пятницу сообщил глава региона Сергей Жвачкин.

Новый завод по производству рапсового масла стоимостью 1,2 млрд рублей открылся под Томском в ноябре. Продукцию предприятия «Сибирская олива» (входит в агрохолдинг «Сибирский премьер») будут экспортировать в Китай и юго-восточную Азию. Мощность переработки завода — 60 тысяч тонн в год, на такие объемы он выйдет к 2021 году. Как сообщил на открытии вице-губернатор Андрей Кнорр, в настоящее время в регионе собирается около 28 тысяч тонн рапса в год.

«По рапсу вы знаете, что мы запустили завод, у него загруженность пока 50% из Томской области. Поэтому, пожалуйста, сейте, продавайте. По рапсу тысяч 50 тонн в год мы должны сеять. Сейчас есть сбыт, никуда его везти не надо», — сказал Жвачкин на агрономическом собрании, где определялись цели и задачи растениеводства в регионе до 2025 года.

Глава региона уточнил, что эту нишу аграрии должны занять раньше их коллег из других регионов, которые будут поставлять на томский завод недостающие 50%.

Также он подчеркнул, что до 2024 года экспорт продукции АПК из Томской области должен вырасти в пять раз — до 60 миллионов долларов в год. «Эта амбициозная цель нам по плечу. Например, за девять месяцев этого года хозяйства области экспортировали зерновые культуры на 2,4 миллиона долларов, что на 20% выше годового плана. Томскую пшеницу, ячмень и овес активно покупают Турция, Египет, Латвия, Армения и другие страны», — уточнил глава региона.

С 2018 года рапс является одной из основных экспортных сельскохозяйственных культур, выращиваемых в Томской области. В регионе возделыванием рапса занимаются свыше 20 хозяйств, которые производят более 19 тысяч тонн продукции в год. Большая ее часть вывозится за пределы региона, в том числе за рубеж. Также в регионе планировалось производить в рапсовое масло для поставок на рынки Китая и стран Балтии, строится вторая очередь завода по переработке рапса с общим объемом инвестиций порядка 1 миллиарда рублей.

12.04.2021
Молокосодержащие продукты. Часть игроков рынка до сих пор считает, что данную категорию необходимо исключить из технического регламента «О безопасности молока и молочной продукции», чтобы не вводить потребителя в заблуждение и сделать «натуральные» молочные продукты конкурентоспособнее. Вопрос усилился с введением «сложносочиненных» терминов, именующих продукты с заменой молочного жира (вроде продукт молокосодержащий с заменителем молочного жира, произведенный по технологии сметана/сыра/молока).
Читать полностью
Календарь